以《我眼中的...》为题的小学五年级作文
我眼中的林冲是豪迈的。
我认为他的豪迈不仅仅是体现在他的语言、神态、行为这些表面上,更体现在更加深层的细节上,例如饮食。
试想你是一位编剧,剧中一位豪气冲天的侠客将要走入一处食肆,你会给他安排什么样的下酒菜?是几碟精致的小菜?还是大块的熟肉?我想,如果是我,我一定会选择后者。是夹一筷子菜,放入口中细细品尝后再微抿一口酒能体现一个人的豪迈,还是大口吃肉大口喝酒更能体现这一气概?我想答案是不言而喻的。
所以施耐庵在塑造林冲这个人物形象时,运用了大量笔墨描写了他在食肆中的情形。一个在食肆中大口喝酒大口吃肉的人,不是豪气冲天的好汉,就是穷凶极恶的恶霸,而林冲正属于前者。正是因为这极贴近人物形象的描写,才使得这一好汉形象活灵活现。
若是让我在世间万物中选一物来代表水泊梁山上的一百零八位好汉,我一定会选择酒。何谓酒?“花枪葫芦,风雪信步,三碗醉勇,拳杀大虫。”此谓酒。虽然好汉们的性子正如烈酒般激荡心肺,但他们对宋王朝的反抗也如易挥发的烈酒般在宋王朝这潭死水里激起了一朵不大不小的水花。
虽然如此,但是以林冲为代表的好汉们的豪迈形象会永远留在我们的心中。