凡卡,读了你给爷爷写的信,我十分同情你,在沙皇的统治下,你们这些穷人还都饱受剥削之苦,你也不能幸免,过着挨饿、挨冻、挨打的猪狗不如的生活。
凡卡,你一定要体谅你的爷爷。他是迫不得已才送你到莫斯科去当学徒的,怎么会舍得让你受苦呢?他的日子也不比你过得好,虽然有几个朋友在身边。所以爷爷不能接你回去了。
凡卡,你一定要坚强。生活中的快乐是由自己去创造的。虽然老板和老板娘打你,伙计们捉弄你,你也要学会快乐起来。人生中不快乐总比快乐多,但你要记住:不论如何,自己总得变得快乐啊!是的,你不能改变环境,但可以适应环境。在困难和挫折面前,你只有两种选择:一种是被困难和挫折打败,一种是把困难和挫折抛要身后,昂首挺胸过去!你会选择哪种?必定是后者吧!你听过吗:感恩伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感恩欺骗你的人,因为他增长了你的见识;感恩抛弃你的人,因为他教导你应自立……让我们活在感恩世界吧!如此一来,你有会长理由没有活下去的指望呢?老板因为你睡着而打你,那你就忍一下,别睡吧!老板娘因为你收拾青鱼从尾巴上弄起而打你,那你就按她的方法去弄吧……适应环境吧!