两个小时后,凡卡醒了,老板和他的老板愤怒地看着他,老板用木棍打了凡卡一顿,一边打皮一边咒骂:“你吃了熊心的肠子,但你在睡觉。还不错,我知道我懒,敢逗我,开始学坏了。”老板的声音提高了八度。
突然,老板娘的“火山”爆发,一把抓住凡卡的头发,用皮带抽打瘦小脆弱的凡卡,凡卡晕了过去。
他好不容易才醒过来,用脏兮兮的手背擦着伤口,像一把刀。凡卡伤心地哭了,哭得那么伤心,连斯通都会被他感动。
他的眼泪干了,他决心逃跑。他迅速跑出商店,向村子走去。就在他跑到离村子不远的一个地方的时候,他突然看到了一张非常熟悉而凶狠的脸。啊!是老大!老板把头发拉回到店里,把虚弱的凡卡绑在一根树枝上,使劲打。凡卡怎么能忍受这样的虐待?他的眼睛模糊了,眼泪夺眶而出,哭得那么伤心。此时他眼前一黑,什么也看不见。他只看到——爷爷康斯坦丁马卡瑞克带着公狗泥鳅和老母狗卡希丹卡来救他。爷爷拿着纸诉状在法庭上起诉阿丽亚娜,恶魔阿丽亚娜当场被绞死,被他欺负的人来找他报仇。
凡卡希望回到爷爷身边。他希望并命令。