过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见以铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信......泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴......
一会儿,老板和老板娘回来了,看见凡卡正在作台上睡觉,不由得大怒起来。走过去,揪住凡卡的耳朵,疼得凡卡一下的跳起来。嘴里直喊:“疼、疼、疼.....”可是老板娘根本就不管他的感受,打他拉到院子里,用皮带抽他,揪他的头发,这时,老板的孩子哭了起来,跑到凡卡跟前,推开老板娘说:“不准在打凡卡哥哥,他来我们家是来学手艺的,不是来做苦工的。你们整天打他、骂他他都没有还手,你们不要再欺负他了。如果你们再欺负他,我就带他离家出走。”他们俩听了儿子的这番话后,觉得有点对不起凡卡。他们对凡卡说:“凡卡呀!过去是我们对不起你。从今天起,我们给你教手艺,好吗?”凡卡听了激动地说:“当然好了!”凡卡就跟他们学手艺,过了14年,凡卡成了大人。他娶了一位商人的女儿,把他的爷爷也接来和他们一起过着幸福美满的生活!
凡卡在晚年的时候,还不停地向子孙后代讲这件事呢!凡卡的遭遇告诉我们做人要做好人,珍惜现在的美好生活。