九岁的凡卡·茹科夫三个月前就送到阿里亚希涅那儿做学徒。
有一天晚上,他从立柜里拿出一小瓶墨水,笔尖生了锈的钢笔和一张白纸。
“亲爱的爷爷,康司坦丁·玛卡里奇。我正在给您写信。祝您过一个快乐的圣诞节。”
“昨天,我挨了一顿打,因为,我给他们的小崽子摇摇篮时不知不觉睡着了。老板用皮带揍了我一顿。还有老板娘叫我收拾一条青鱼,她捞起那条青鱼,鱼嘴直戳我的脸。伙计们捉弄我。吃的东西简直没有。亲爱的爷爷,带我离开这里吧!要不,我就要死了。”
凡卡伤心地叹了一口气,他想起去森林里砍圣诞树的总是爷爷。多么快乐的日子呀!爷爷冷得吭坑地咳,他也跟着吭吭地咳,要砍树了,爷爷先抽一斗烟,再吸一阵子鼻烟……许多小枞树披着浓霜,一动不动的站在那儿。忽然不知从什么地方跳出一只兔子。爷爷不由地叫起来:“逮住它,逮住它,逮住它。”“嘿!短尾巴鬼!”
凡卡写完信后,写了地址:乡下爷爷收。
他很满意没有人打搅他写信,一个人跑到大街上去了……坐着邮车,他跑到第一个邮筒那儿,把信塞了进去。
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了,并且还做了一个美好的梦。