凡卡怀着甜蜜的梦睡着了,他梦见爷爷把他带回来乡下一起过着幸福的生活……
忽然房门吱的一声敞开了,外面传来了一阵急促的脚步声。原来是老板他们回来了,但是凡卡一直沉浸在和爷爷在一起的美梦中,一点也没有发觉。老板一进屋看见凡卡正趴在桌上睡觉一点活也没有干,气急了,随手拿起一个鞭子狠狠地朝凡卡的身上抽打,凡卡痛苦的嗷叫了一声,立马惊醒了。老板继续抽打下去,打的凡卡破棉袄上的柳絮纷纷飘了出来,打的凡卡腿上鲜血淋漓……
过一会儿,老板打累了,气急败坏的对凡卡说:‘小崽子,竟然在我不在家的时候偷懒看我怎么收拾你。
凡卡怕老板继续打他,于是立马的跑出房门,老板开着他那辆马车,一直在追着凡卡。小凡卡跑不过马车,被马车一下子给撞飞了,他的脑袋撞到了墙上……
可怜的小凡卡用最后一口气微微的叫了一声爷爷,然后慢慢的死去了。老板又驾着马车回去了,全然不管小凡卡。装作什么都没发生过。路旁的富有人家看见了却狠狠地说小凡卡可真活该。
小凡卡就这样到了一个没有寒冷饥饿的地方,在那里他遇到了他亲爱的爷爷。