过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。
他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信,知道凡卡在城市的生活有多么的艰苦,生活得简直不像个人的生活,被当作连狗都不如的奴仆。他爷爷准备把他接过来,他在回来的路上睡着了,醒来却发现泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴,他多么希望这是真的啊!可老板的一声吼却把他拉回了现实,凶凶地吼着:“你不干活反而在这儿睡什么觉,反了天了你,还不快去干活,你不想活了是不是啊!”凡卡的美梦还没有一个完美的节局就被吵醒了,他并没有放弃,他边干活边构思他那美妙的梦。“爷爷不忍他过这样的生活便把他带走了,可虽然爷爷把接了过来,但爷爷的生活了也没有多宽裕,他天天跟爷爷玩着,爷爷却一点也开心不起来,年纪轻轻的凡卡好像看穿了爷爷的心思,说‘爷爷我明天就去找工作,不会给你添加负担的!’爷爷无奈地笑了,同时也很同情这个可怜的小男孩!梦终究还是个梦!它就这样平平淡淡的结束了,又把小男孩从梦境里拉了出来。
这次他妥协了,他明白这不可能成真,但老天是会眷顾善良的人的!