今天我们学习了《凡卡》这篇课文。主人公凡卡的悲惨遭遇令我深深震撼了。
主人公凡卡只是一个九岁的小男孩,可那么小的男孩就要出去做学徒添补家用。在老板那里过着非人的生活——吃不饱,穿不暖。九岁应是最快乐的童年时光,可凡卡的童年却是灰暗的,是在打骂声中度过的,他被伙计们捉弄去打酒,为老板的孩子摇摇篮,收拾鱼……最令我悲愤的还是凡卡被用楦头打头而晕倒了。穷人也是人啊!凡卡多么可怜啊!那时候人心的泯灭,俄国沙皇的残暴统治使凡卡度过了怎样可悲的童年啊!
和凡卡相比,作为21世纪的儿童我们幸福多了,至少不会吃不饱,穿不暖。有些独生子女还是家里的小皇帝、小公主。父母捧在手心怕掉了,含在嘴里怕化了。好像一个碰一下就会碎的水晶娃娃。家里几个大人常常围着一个孩子转。有些父母竟为了孩子去学厨艺、营养学……饭桌上的饭菜五花八门,鸡鸭鱼肉应有尽有。可有些孩子还是不肯吃家长哄着才肯吃一口。试问这样的少年将来怎能担当的起振兴中华的大任。父母们醒醒吧!溺爱不是爱而是害啊!如果他们到了凡卡那个年代可怎样生存啊!
亲爱的朋友们,我们应该为我们生在21世纪而感到幸福,自豪,珍惜现在这一切吧!