第二天清晨,凡卡还在甜美的睡梦中,就被老板掀开了破旧的毯子,老板对着他怒吼:“都五点了,还睡,你这个懒虫,快给我做饭去!”凡卡折腾了一个多小时,终于把饭做好了。他刚想坐下来小崽子就哭了起来,精疲力尽的凡卡没有理他。这时老板娘走了过来,她见这情景又气又恼,批了凡卡一个巴掌。凡卡忍不住抽噎起来,老板娘又是对着他一脚猛踹。
到早饭时间了,老板娘让凡卡喂小崽子吃饭。哇,好香啊!凡卡已经几天没吃饱饭了,看着这丰盛的早饭,不禁垂涎欲滴。同样是人,为什么差距那么大呢?在饥饿与怨恨的威逼下,凡卡做出了一个错误的决定,他不禁尝了一口米糊。他正沉醉在米糊的甜美味道中,丝毫不觉老板的到来。
惨无人道的老板把凡卡关到了黑暗阴冷又潮湿的柴房。三天了,凡卡滴水未沾,滴米未进。在他心里,有一个美梦在支撑着他,那就是离开莫斯科鞋匠铺,回到乡下。每每他要入睡时,他都提醒自己,爷爷正在来莫斯科的路上。凡卡的眼前一直萦绕着和爷爷在乡下的生活情景。乡下的生活虽然清贫,但却快乐!
第四天,凡卡再也忍不住沉沉入睡了,在梦中,他看到了爷爷和泥鳅……
哎,莫斯科终究是富人的天堂,穷人的地狱呀!