他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴。卡希旦卡正在照顾他的孩子们……小凡卡的嘴角上露着甜蜜的微笑。可是不料屋内传出小崽子的哭声。小凡卡被惊醒了,他不情愿地揉了揉朦胧的睡眼,走向小崽子的房间,摇起了摇篮。
好几个月过去了,凡卡仍然生活在悲惨的生活中,他的爷爷并没有来接他走,也没有给过他回信,小凡卡非常伤心。他担心,唯一疼爱他的爷爷已经不在这个世界了。这个世界上再也没有人疼爱小凡卡了,凡卡哭了起来。
一天,小凡卡带大街上走着,街上正刮着狂风,下着暴雨。那些富人们穿着暖和的棉衣,戴着暖和的帽子。而小凡卡却只穿着一件单薄的袄,有七八个补丁的裤子。这时,一只马车飞奔而来。车内坐的正是那天醉醺醺的邮差。他指的信对凡卡说:“你这是写的什么破信,没有邮票,没有具体地址,你要我往哪送?”说着,她把信撕地零七八碎儿,扔在空中。凡卡跪在地上,用手去接那些碎纸片。可是,不管怎么接,信都回不来了。凡卡伤心的昏倒在地上。
第二天,人们发现街道上有一个小男孩儿去世了,但他的嘴是张着的好像在说些什么……