星期六,我看了一篇感人的文章,叫《凡卡》。
凡卡是一个孤儿,年仅九岁就被送去鞋店当学徒。在鞋店里,他受尽了折磨。晚上不能睡觉,得帮老板娘的小崽子摇摇篮,若是在摇的途中睡着的话,他就会被揍;有一次,凡卡没有按要求帮老板娘收拾青鱼,结果被老板娘用鱼嘴戳脸;老板常常用皮带揍他,有一次居然把凡卡打昏过去。
“吃的呢,简直没有。早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上又是一点儿面包。至于菜啦,肉啦,只有老板自己才大吃大喝……”
看了这些,我觉得自己似乎是在天堂里生活。过去我压根不知道什么叫珍惜,什么叫苦难。我和爸爸妈妈上街,爸爸妈妈带的钱再少我也嚷着要买零食;家里的早餐是米粥或馒头时,我连筷子也不动,非要撒娇吃面包和香肠;吃了一半的苹果,咬了一口的冰砖我随手就扔了;看见其他同学有零花钱,我就叫爸爸给前,爸爸拒绝我就大哭。直到今天我才明白,凡卡有这些东西吃就足够了。
凡卡,请你相信我,我一定会做个好孩子的。