每个人都有不一样的童年,爷爷的童年是在战争中度过的,爸爸的童年是在贫困中度过的,我的童年是在父母的宠爱中度过的,而凡卡的童年却是在痛苦中度过的,那就让我和凡卡比一比童年吧。
凡卡的童年是一个悲惨的童年:他9岁时被送到一家鞋店当学徒,在鞋店里伙计们欺负他,老板打他,过着猪狗不如的生活。为了摆脱痛苦的生活,他想给乡下的爷爷写信让爷爷接他回乡下。信中,他又想起不少与爷爷快乐生活的情景,不仅潸然泪下。我也为此而落泪。
我的童年是一个快乐的童年:9岁时我已经坐在小学宽敞明亮的教室里学习了,同学团结友爱,老师传授我们知识。无论在家里还是在学校我都被幸福包围着。我也有个爷爷,他对我很好,我们也经常联系,现在科技发达了我们不再写信了,可以通过手机、QQ、伊妹儿等各种方式来联系。
和凡卡的童年相比,我的童年很幸福,我认为我们应该珍惜现在的快乐生活,孝顺父母,努力学习这样才能成为德智体美全面发展的有用人才,才能不辜负老师和父母对我们的期望,才能创造自己幸福的未来!