老板娘的叫骂声传进凡卡的耳朵里,脸上挨了一巴掌。凡卡睡眼惺忪地揉揉眼睛,坐了起来。这时,他猛然发现,老板娘正怒气冲冲地站在他面前。凡卡赶紧起来,老板娘狠狠地打了他一顿。凡卡不敢说什么,只好默默地流着眼泪。
老板娘生气极了,她叫来伙计们,让他们把凡卡狠狠地打一顿,并要饿他三天。伙计们拿起皮鞭,用尽全身力气往凡卡身上抽。凡卡凄惨的叫声和着呼啸的寒风,另人心碎。
抽打停止了,伙计把他丢在过道里,头也不回地走了。凡卡抽噎着,他多么希望此时爷爷出现在身边,把他带回乡下,凡卡只希望爷爷赶快收到他那宝贵的信。可,他却不知道……
凡卡挨了两顿打,再加上饥寒交迫,他感到头昏眼花,一点力气也没有。
凡卡透过窗户看那繁华的莫斯科夜景,他的嘴唇动了动,可是他已经说不出话来来了。于是,凡卡在心里说:等我有钱了,我要在这里买一套大房子,我要买许多枪,还要买一个钓钩,去河边钓好多好多条大鱼。更重要的还要把爷爷接来和我一起住,让他看看莫斯科的繁华……
凡卡微笑着,闭上了眼睛。