九岁的凡卡?茹科夫很瘦弱,蜡黄的脸上长着一双失神的眼睛。三个月前,他被送到一个鞋匠那儿当学徒。
圣诞节的前两夜,凡卡等老板他们到教堂做礼拜走了,就拿出纸和笔给爷爷写起信来。动笔前,他担心地望了望窗外,生怕被老板娘回来看见。
凡卡真想把自己在老板家所受的委屈和痛苦统统向爷爷倾吐。他在信中告诉爷爷:他一天到晚做许多事情,却只能吃一点剩下的面包和稀粥,至于菜,他连尝也没尝过呢!晚上,他就睡在过道里,老板的小崽子一哭,他就得去哄,根本睡不好。一天他在给老板的小崽子摇摇篮时睡着了,被老板揪着头发拖到院子里,毒打了一顿。还有一天,老板娘用青鱼的嘴直戳他的脸。伙计们也捉弄他,他们叫凡卡偷老板的黄瓜,老板随手捞起个家伙就打他。凡卡多么希望爷爷带他离开这个鬼地方啊。
凡卡还在信中向爷爷述说了他在莫斯科的见闻。他感觉这里是富人的天堂,穷人的地狱。他再次求爷爷带他回去。他多么希望和爷爷生活在一起。
写完信后,凡卡又在信封上写上“乡下爷爷”收。然后他跑到街上,把他宝贵的信寄了出去。
过了一个钟头,凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了。