突然,小凡卡被惊醒了。原来,老板和老板娘做礼拜回来了。老板揪起小凡卡的头发,拖到后院,大骂:“好你小鬼,竟然敢在睡觉!”边说边拿皮带打小凡卡。
一阵毒打后,小凡卡被关在一个小房间里,凡卡开始不停地抽噎,伤心地自言自语:“爷爷,你要早点来啊!我求求您了!我再也受不住了!”说完,他看看架子上摆满的楦头,无奈地叹了一口气。
门“吱”一声开了,老板娘把小凡卡拉出来,让他去摇他们的小崽子。凡卡一手摇,一手放在腿上。他在想,爷爷来了,把凡卡接走了,他和爷爷去会家……
正在这时,小崽子“哇”地一声哭了,小凡卡赶紧两只手摇小崽子。而老板听到了声响,来到房间里,拿起楦头打小凡卡,小凡卡晕倒了。等他醒来时,已经时晚餐时间了。小凡卡来到饭桌前,桌上还是一点面包,这点还不够塞牙缝,可是又能怎样呢?
半夜,睡在过道的小凡卡浑身打着哆嗦。他又梦到了:爷爷坐在炕上读他的信……泥鳅在房子里走来走去……
第二天,小凡卡死了,在半夜冻死了。谁也不知道他在梦中是那样的幸福……