你是我心中的英雄五年级作文
英雄,在他人眼里总是闪闪发光的,而我心中的英雄,他很平凡,他在我迷茫度日时,通过他的一生教会了我责任与努力,他就是我的外公。
一个月前,外公离开了人世。听到这个消息,我心里有说不出的滋味儿。很快,我和家人便回到老家,参加外公的葬礼。我呆滞地坐在外面听着屋里奏着诡异又凄惨的音乐。烈日曝晒大地,田间地头的庄稼都耷拉着脑袋,空气似乎凝固了,让人感到压抑。突然,一个亲戚来了,听说是我外公的妹妹。她为外公拜了香后缓缓坐下,独自抹了几把眼泪,然后讲述了她与我外公小时候的事。
她说,小时候生活艰苦,五元的学费都算一笔大钱了。她的母亲不让她上学,但外公却极力要供她上学。于是外公一年到头都在外打工挣钱,帮妹妹攒学费,供她读书,还时常给她买东西。那时,她没有书包装书,外公就把当兵时发的一个上面写着大大的为人民服务的小背包送给了她。这个小背包是外公当兵生涯的全部回忆,是他最珍爱的物件之一啊。讲到这儿她眼角微微泛红,但仍强颜欢笑。也许年少时,我的外公就是她心中的英雄,守护她成长!
大厅里,亲戚朋友们谈论着关于外公的往事。原来,外公一生劳动,从未休息,即使生了重病仍想着要干活。他艰苦的一生,总是想通过劳动改善家人的生活。年轻时,他为家人奉献青春,临死,仍想着儿孙。听妈妈说,外公专门挑了五一假期选择离开,是怕影响我们的学习和工作。
家人的谈论,勾起了我的回忆。印象中,外公总是一身单薄的黑衬衫,黑裤子。他喜欢吃虾,不过年轻时因经济问题不能吃,老后又因身体问题不能吃,只能喝一辈子的粥。记得每次回到老家,外公总会把他珍藏着的好吃的东西塞到我手里。我知道,他爱着他的儿孙们。想到这,泪水模糊了我的双眼,我似乎又看到了那间满是青苔的老房子里,透过布满铁锈窗子,一个老人静静地坐在屋里。
我见他的最后一面是他一个人站在老家的小巷。炎炎烈日如今日一般炙烤着大地,光芒刺眼。他眯着眼,看着载着他儿女离开老家的车缓缓驶向远方。那眼神我永远不会忘记,那是英雄看到儿孙过上好生活时的满足,也是英雄在分离时的不舍,更是英雄孤独的流露!
外公平凡的一生,艰苦的一生,无私奉献的一生打动了我。我总认为我身边没有英雄,但没想到我的外公就是一名默默无闻,为家人无私奉献的英雄!