当清晨的第一缕阳光洒进教室时,我已经开始打扫楼梯了。今天是我们联盟值日,为了给我们小组做好榜样,我早早来到了学校。放下书包,匆忙中抓紧扫把飞奔到一楼,开始了今天的清理工作。
我一丝不苟地扫着,时不时与上楼的同学打声招呼,嘴里哼着小曲,心中充满了愉快。不一会儿,便扫完和拖完了我的那片“地盘”。
正当我上楼准备早读时,发现我两个组员的位置空空如也。我想,我是组长,更何况一会儿还有人来检查卫生。于是我拿起拖把,走入了我那两位组员的原属“战场”。
七点半了,才大功告成。看着眼前那一尘不染的楼梯平台,我会心的笑了。随即,马不停蹄的回到教室早读。可早读过后,老师竞批评了我和那两位同学没有及时打扫卫生。我十分纳闷,本来我是第一个值日的,还帮助了其他同学呀。我忽然醒悟了过来,原来是老师误会了我。我向老师说明了情况,并得到老师的谅解。
但是我还是要反思一下。虽说我是组长,理应起到模范带头作用。但不是所有的事情都是由组长完成的,也要提前安排好组员并督促他们共同完成,人人都有一份责任心,这样七点十分以前保证必须打扫完毕。由于大家没有完成好自己的任务,今天我的早读时间已经失去了。
以后,我一定要分配好组员的各项任务。做一个有心人,为组员做好表率,做一个让老师放心的孩子。