一个艳阳高照的下午,班里洋溢着“用什么原理来判定这两个三角形全等”的气氛,无意之中抬头望了望数学老师,禁不住一阵暗笑。
数学老师相比起我来说高得不得了,喜欢吹壳子的他脸上挂着一幅极其朴素的眼镜,拿着一本书和一只粉笔,就像在逛商场一样在教室里慢条斯理地转悠,激动时就大步向前走,把书放在讲桌上手指黑板,声音的分贝顿时增加不少,从他身上我悟出一个很有“哲理”的道理,人的潜能原来可以在讲课中被激发。
“下面我们来看这道题!”他手指着书上说。
“这道题应该有几个点?”
“三个!”
“四个!”一个小肥坨一枝独秀。
我没说答案,沉默了片刻,再次看了一下题,便有点激动地说:“一个!”这个答案却得到了反驳,回想起刚才说四个那个同学被老师重重地一下引起全班哄堂大笑的场景,我不由得心惊胆战。
“还在说一个!”老师有些生气了,便走到跟前,拿书往头上一撩,蓄势待发,准备一书拍在我身上,我下意识地用手挡住并大声叫起来:“不要打,就是一个!”我和伙伴都惊呆了,我吃了熊心豹子胆了还是打了鸡血?我开始后悔。不过那数学书还是重重地抚摸了我一下,我顿时感到无地自容,巴不得挖个地洞钻进去。
数学老师若无其事地看着题,而我却在位置上闷闷不乐,用右手轻轻揉捏我的左肩膀,撇着嘴吧,翻着白眼,摇晃着脑袋。这时老师突然冒出一句话:
“糟了,我们都被忽悠了,确实只有一个,真理还是掌握在少数人手上,白打了!”话音刚落我便哭了出来,眼泪实在收不住,似乎心里所有的不畅快在一瞬间全部发泄出来。我不想让别人看见我哭,那就不是我女汉子的风格。老师的脸上泛起一丝不自然的笑容来安慰我,再望着那双锃亮的皮鞋,我是哭笑不得。
从数学老师身上我再次悟出一个“深刻”的道理:原来男老师经常被忽悠。