一只小乌龟被人类从大森林捉到了鱼缸里,在这个大鱼缸里,有小乌龟从未吃过的美味的龟食,有小乌龟从未见过的漂亮的石头,可小乌龟却失去了自由。
一天,小乌龟对它边上的乌龟说:“在这里呆着可真闷,我们逃跑吧!”
可另一只小乌龟却笑小乌龟:“就我们?哈哈,我说老兄,你还是现实点吧,就咱这速度你还没爬到家门口,就被主人捉回来了。”
另一只小乌龟的嘲笑并没有打动小乌龟那颗坚定的心,这天机会终于来了!
主人要外出旅行好几个月,小乌龟打算趁机逃跑。
小乌龟费了好大的劲才爬出鱼缸,这一切被小仓鼠看到了,小仓鼠跑过来关心地问:“喂!小乌龟,你要去那呀?”
“我嘛”小乌龟停了一会,它担心小仓鼠也嘲笑它。“我要到大森林去。”
“吱吱,就你?吱吱吱…笑死我了。我的肚子里有个仓库,可以放东西,可我都没逃出去?你就不怕到了半路上就饿死了吗?”
小乌龟丢下一句“我可以的。”就头也不回地走了。
刚出门没多久,小乌龟就累得不行了,它便靠在一块大石头上休息。还没休息多久,就飞来一只小鸟。
“小乌龟,是你吗?”
“小鸟!你怎么在这里?”
原来,小鸟和小乌龟是在大森林里认识的,它们常在一棵大树下玩耍。
小鸟要去南方过冬了,小乌龟把自己的遭遇告诉了小鸟。小鸟答应带小乌龟一段路。
小鸟飞到了一座山的脚下,把小乌龟放了下来,对小鸟说:“你只要翻过这座山就到大森林了,祝你好运!春天来了请在那棵大树下等我回来,小乌龟!”
“好的,我一定会的,再见,小鸟。“
这座山很高很高,小乌龟饿了就吃小路边的野草莓,渴了就喝小草上的露珠。一路上遇到了许多原来的小伙伴,它们都因为小乌龟能回来而感到惊奇。