乌龟作文
一群乌龟在谈论自己美妙的愿望。大家想法不同,愿望也不同。其中的一只乌龟说:“我呀,要做一条美丽的金鱼,因为金鱼不但楚楚动人,还可以彻底与我们乌龟家族的丑陋决裂!”又有一只乌龟说:“我早已从水里呆烦了,我太讨厌水了,我想做一只活泼的小兔子,我可以在一望无际的草原上飞奔,可以脱下那笨重的龟壳。”
又一只乌龟眯起了双眼,无限神往地说:“做兔子有什么好,我呀!我要变成一头大象,把这副腹甲和披甲统统永远封闭起来,来建立一个只有我说了算的王国!把所有不听我话的动物全都踩在脚下。哈、哈、哈。”
就这样,乌龟们七嘴八舌,你一言我一语,互议长短,宏议大发,滔滔不绝,仿佛他们现在就已经变成了兔子、大象和小金鱼似的。这时候他们看见角落里有一只很小的乌龟一直在静静地听着它们的讲话,却没有说出自己的愿望。对于小乌龟来说,哥哥姐姐们话是那么新奇,那么叫人神往。大家问它:“小弟弟,你的愿望是什么,准备变成什么呢?”
谁知,这只小乌龟语气平和,他回答说:“我只希望自己能够成为一只真正的乌龟,不给我们的先辈丢脸!”乌龟们都呆呆地楞在那里,不知该如何接下句。
这时,一条溪流在山涧也高歌着:“我要成为一片奔腾的大海。”于是它尽情地扩展自己纤细的腰肢;一棵小草在田野呼喊着:“我要做一棵挺拔的大树”于是它竭尽全力挺直自己柔软的身体;一粒种子,在悬崖的缝隙中挣扎着,默默不做声,在心里却努力告诉自己:“我一定会见到光明。加油!加油!”于是他使劲地往上顶。然而,纤细的溪流没等到能滋润广阔的土地就干涸了,柔软的小草被秋风吹落,不知了去向,那顽强的种子却长成了独立悬崖的苍松。
也许,这就是理想与现实的区别吧。