雾景作文
台州有一条护城河,它是“灵江”,环绕台州城一圈,从城中穿过。江的两岸风景优美,尤其是雾景。
清晨五六点钟,朝江对岸望去,一层层薄雾朦朦胧胧的,包围了远处的山峰、山腰和山顶,“雾姑娘”散发的烟雾缠绕着“山爷爷”,给“山爷爷”戴上了一顶小圆帽。“雾姑娘”似乎还不满意,又给“山爷爷”“系上了围脖”;“穿上了毛衣”。 “雾姑娘”就像“山爷爷”的孙女,时刻为“山爷爷”着想,深怕爷爷在冬日的寒风中着凉。
大约7点来钟,雾越来越大,越来越浓,“雾姑娘”越发兴奋,把整个码头都给淹了。“雾姑娘”继续前进,到了码头边,她调皮地“一挥衣袖”,一片浓雾盖在了码头之上。停泊在码头上的船被浓雾笼罩,几乎看不见踪影,一些渔民在雾中摸索着,隐约可以看见他们在雾中跌跌撞撞地走着,寻找自己的渔船,看得人不禁被逗得哈哈直笑。“雾姑娘”似乎也玩累了,她收起浓雾回家去了。
此时,太阳已经高升,时间也不早了。“雾姑娘”急急忙忙地往回走,一片浓雾瞬间消失了,渔民们立即开船,下江捕鱼,轮船的马达响声和烟雾一起消失在江边。码头上空荡荡的,渔民坐船走上;“雾姑娘”也走了,她顺手“脱”去了山的“棉衣”,让阳光普照大山。一切都消失了,就像什么也没发生过一样,唯有阳光烤得码头上沙地发出刺眼的光芒,潮水的响声如雷贯耳。
“雾姑娘”究竟去哪儿了?没有人知道,或许她回家了吧!她的家在哪儿?没有人知道,或许她的家就在江的对岸,正与我隔江相望吧!灵江的一切恢复了平静,马路上的车多了,晨跑的人在防洪坝上一闪而过,一艘艘货船在江面使过,街头的小贩在叫唤着买卖,大桥下的商店开门了……大家都开始了忙碌,刚才的宁静烟消云散。我有些感到疲倦了,关上窗户,回到了屋中,时间还有些早,我又上了床,重新睡下。