雾的作文600字
一早起来,一片迷蒙。
所有的一切,都仿佛浸在一片初生的氛围之中。少了汽车的鸣笛,少了喧哗的人声,周围较平时静了不少。
背了包,出门。走出了家门,我才发觉,这个地方对我而言似乎是陌生的。太阳还未升起,笼着乳白色的雾。有那么几秒的踌躇,竟不知要如何迈出脚步。但我是要去车站的,要去学校的。于是在大片的雾里,索性开始凭着记忆摸索行走。
我往前走,刚才还模糊不清,如同海市蜃楼班的房屋和路面,逐渐清晰起来。而身后,自家的房子,却却变得单薄了。然后,渐渐淡出视线。它任旧在那,只是我走远了。
路口,左拐。记忆中的路线与现在毫无偏差,脚步也开始放大,直到车站。
还太过早,人们都还沐在睡梦之中。车子就就不出现,只看得到前方的浓雾中浮着一块黑斑。它放大,继而放大。但仍看不清。只是隐约听到链条带动轮辐的声音。“吱呀??吱呀??”。节奏不快,拖着颤颤的音,那该是一条发了锈的链条,许久都未上油。
等到再靠近些,那是个老人。等着三轮车,穿蓝色外套。从这儿看去,他像是整个儿伏在三轮车上,身子一苟一苟的。他开始靠近我,然后又远去。我还来不及看得更多。但是果然,那是条发了锈的链条。
我开始想,这个老人常蹬着车干些什么。或许车子里常坐着他的孙子或是孙女,当然还附带一个小书包。或许他常蹬着车子下田,像我小时候看到的大人们一样,收些菜或是割割草。或许什么都没有,他只是喜欢蹬着车子在路上,在清晨和傍晚。
等我回过神时,他和三轮车再次消失在雾中,留下一块黑斑。
车子来了,坐在车上,收到一条短信:“今天清晨有雾,能见度×××,请各市民出行注意安全。”
等到阳光出来,雾就会散了。我想到那时,一切都会明晰。