我的奶奶是一个裁缝,家里有台老式的缝纫机。
小时候,我常在奶奶家,那时奶奶未过花甲,身体还很硬朗。每次我一到奶奶家,总看见她在缝纫机前忙着。小小的我很好奇,便走近看——深黄色的木板,铁锈的支架,木板上有架小小的机器,毛线穿过机器的针眼,奶奶踩一下机器的踏板,机器上的针就像小鸡啄米一样落下,交织着,传出“隆隆”的声音,在这响声中,一件件毛衣织成了。
“好看吗?”奶奶溢着慈祥的笑,问我。“好看,好看!”淡黄色的毛衣上有一条小溪,溪边有朵白色的小花。奶奶笑着把毛衣套在我身上,不大,刚刚好。我穿着新衣服高兴极了,缠着让奶奶在织一件。那时我的衣柜里全是奶奶织的毛衣,心灵手巧的奶奶,给每件毛衣都织上不同的图案,几只展翅高飞的天鹅,抑或是一个笑得灿烂的小孩……
每年春节,我最期待的不是亲戚大包小包的压岁钱,也不是爸爸给的零食妈妈送的鞋子,我总在等奶奶的毛衣。不浮夸的红色,上面有个小孩放烟花。我换上还未清洗的毛衣,在大院里蹦蹦跳跳,奶奶一脸满足地笑了。
天气开始转凉,又到了整理衣柜的时候。在衣柜最后方,有一处柔软的角落,是奶奶织的毛衣。展开一件件迷你的毛衣,扑鼻竟有奶奶的味道。那件蓝色的毛衣是前年冬天奶奶送的。那是一场我准备已久的写字比赛,面对高手如云的赛场,我害怕,退缩,打起了退堂鼓。最终,我硬着头皮进了赛场。那天很冷,冷得头发都凉成了冰。我穿上奶奶织的毛衣,顿时暖和许多,但心底面对赛场的恐惧还是不断涌起。坐在赛场的座位上,我深吸一口气,提起笔,一扭头,奶奶织的毛衣上有“相信自己”的字样!四个字在袖口处,白色的字却感觉闪闪发光。我猛得增加勇气了,而且更加坚定了。赛场上,我挥斥方遒……
奶奶总在我寒冷的时候递上一件毛衣,使我温暖,更让我坚定,这一针一线,织的是奶奶的生活态度,是老一辈深沉的爱。每当穿上奶奶织的毛衣,我都会坚定步伐,大步向前。这样无声的鼓励,只属于你——奶奶的毛衣。
现在,奶奶已年过花甲,我也因忙碌的学习生活,少于去看望爷爷奶奶。但我知道,我的背后有奶奶浓得化不开的目光送我渐行渐远,人生长路上,有奶奶织的的毛衣伴我行。