母亲擅长织毛衣,不管是什么样式,母亲样样精通。
母亲在干完农活的闲暇,总是拿出四根织衣针,挽着装有毛线的塑料袋坐在房里织毛衣。手工织的毛衣又软和又舒适,所以母亲总是给爷爷织一件毛衣,给奶奶织一条毛裤,给爸爸织一件背心……
当然,母亲为我织的毛衣是最多的。因为我一直在长高、长胖,母亲织的毛衣我最多只能穿两个冬天。所以我的毛衣总是在不断更新,我的冬天一直都那么暖和。
农村的活一直又多又杂,母亲织毛衣总是在全家人洗完澡准备睡觉的时候。每当我睡醒一觉翻身的时候,总能看见母亲借着昏黄的灯光不停地织着毛衣,毛线团在母亲双手的移动下渐渐变小……
11岁那年,我突然发现,母亲竟然从未给自己织过毛衣,她总是穿着几年前在市场上买的薄毛衣。这天晚上,我悄悄凑在爸爸耳旁:“爸爸,你哪天有空,就买一些毛线给妈妈,让她给自己也织件毛衣吧!”爸爸赞许地点点头,说:“嗯,没白让我们疼你一回,挺有良心的嘛!正好我明天要去集市,嗯……就买红色的怎么样?”“好的,一言为定!”
果然,第二天爸爸就买了一大包毛线团回来。晚上,我抱着毛线,轻轻走到正在给我织毛衣的母亲身旁,大声说道:“妈妈,这是我和爸爸送的毛线,你给自己也织件毛衣吧!”母亲惊愕地抬起头,接过毛线,又连连说道:“哦,谢谢,谢谢你们了。”母亲将我搂在怀里,我侧过头,清晰地看见母亲眼里的泪光。
十几天过去了,我又发现:红色毛线仍然安静地躺在衣柜里。问母亲,她说:“傻孩子,织毛衣得一件一件来呀,等妈妈把你的毛衣织完再给自己织。”
可这一等,已经是第二年的冬天了。母亲的毛衣刚织到一根指头长,就又被搁在了衣柜一角,因为外婆托人告诉母亲说外公的哮喘病又犯了。母亲又拿出四根织衣针,买了新的毛线开始给外公织毛衣。不久,给外公织好毛衣送过去后,母亲仍然很忙,好像根本不能抽出一丁点儿时间来织属于她自己的毛衣,那包红色的毛线就这么一直“沉睡”着。
五年过去了,衣柜里一件未织完的穿插着织衣针的红色毛衣,静静地躺着。现在我又有了一个小弟弟,母亲更忙了,闲的时候为弟弟一针一针地织毛衣。可是,母亲,您自己的毛衣要到什么时候才能织完呢?