我学会了织毛衣的作文
能工巧匠能盖出漂亮的房子,心灵手巧能织出美丽的毛衣。我的妈妈编织毛衣就特别漂亮,我的毛衣都是她亲手编织出来的。
小时候,我经常看见妈妈忙里忙外的拆毛线、洗毛线,然后将毛线再缠成团,最后编织成五彩的毛衣。那时,我总是睁着好奇的大眼睛看着她一针一线的织呀、织呀,不厌其烦。有一次,我忍不住问妈妈:“妈妈,你这么辛苦,一针一针的,要织到什么时候啊?又没有设计图,你怎么知道花样怎么织呀?万一织错了又得拆,还不如买一件呢!!”妈妈温柔的笑了,摸着我的头说:“孩子,编织毛衣不是一件容易的事,一针一线的积累,才能编织出美丽的毛衣。织错了就拆了重织。在我准备织毛衣以前,早已想好了毛衣的样式,所以设计图就在我的心里。这好比你的学习,知识是一点一点积累起来的。你犯了错误就好像妈妈织错了花样,改了就是好孩子。”当时太小,没有理解妈妈的意思,就去玩了。
现在我长大了,妈妈依然编织着毛衣。回想起妈妈当时说的,我有点醒悟了,虽然没有很透彻的理解妈妈的话,但那些话在我脑海里回味无穷。我想:妈妈织毛衣的过程,就好像我学习的过程。今天学一点,明天学一点,日积月累、年复一年,我便可以把学到的知识穿起来,融会贯通了。我慢慢的发现,在做每一件事情时,都融会着这样的一个道理:积少成多、聚沙成塔。比如:高高的大树,从栽种、施肥、浇水,最后生根发芽,被培育成一棵参天大树,难道不是和环卫工人一点一滴的汗水有关吗?;一个工厂,从筹建、起步、进入市场,到兴旺发达,直至步入国际社会,成为一流企业,难道不是和经营者以及全体员工的一点一滴的勤奋相联系吗?;中国,曾经腐败落后,几代人发奋图强,建造出了一个科技发达、繁荣昌盛的新中国,这不是也凝聚了每一个中国人的汗水吗?所以,织毛衣需要一针一线的积累;学习需要一点一滴地积累;做任何事情都需要一步一个脚印地积累。积累知识,学好文化;积累经验,办好事情……积累,积累,一点点积累片断,最后编织出完美的图画。
妈妈织毛衣的启迪,我将一生受用,无论在学习上,还是在生活中,我都会在心中打好草稿,再一点一滴的付诸于行动。