悠悠清风,抚过湖面,吹皱一池春水,携上淡淡的咸,掠过山峦,卷起层层绿浪。它没有停下,而是悄悄挤进那轻掩的窗扉,拂开我记忆深处的相册,迷离了我的双眼……
我是不喜欢穿毛衣的,印象里,它厚重和粗糙,就如古时肥大的衣袖,处处妨碍着我。然而在一个精致的箱子中,却整整齐齐叠放着毛衣,那是外婆为我织的。
记得时常是在下午,几朵稀薄的云雾浮于天幕下,被灿色的夕阳熏成淡淡的黄鸭绒。阳光调皮的窜进半掩的门,汇聚在外婆手中的穿线针上。我坐在一旁,静静地看着外婆织毛衣,不敢出声。外婆仿佛捏着一束耀眼的金光,只见她左手捏着穿线针,将线头置于棉裤一端,右手拉线,再用右肘根压住线另一端,右手拇指食指拈起线。轻轻一弹,不偏不倚完成一条白线,仿佛把和煦的阳光也丝丝缕缕织进毛衣中,怎么能不温暖呢?在一而再再而三丈量尺寸下,奶奶终于大功告成,而我也迫不及待。外婆的毛衣定是最称身的,温暖了我一整个冬天。
童年的我是幸运的,也是不幸的。小时候的我时常生病,记得那一夜本就有些感冒的我,突然发了高烧,夜已深,本应月光皎洁那夜却是如此“嘀嗒嘀嗒”,单调栝燥的吊瓶声如咒语般不绝于耳,我攥紧了被单却也抵不住瑟瑟凉风。
在朦胧睡意中,我看见外婆小心翼翼为我穿上织的毛衣,我仿佛感受到一股暖流流过我的全身。原来外婆被急促脚步惊醒,怕我受冻赶忙回家取来保暖衣物,我仿佛看见了外婆在昏黄街灯下,那张急切的面容。
时间是藏在黑暗中的温柔的手,在你一恍惚一出神之间,物走星移。如今琳琅满目的保暖衣物随处可见,有时尚的款式,有精致的图案。外婆也不必再一针一线亲自为我编织毛衣。每一代人有每一代人表达爱的方式,尽管方式不一,但爱的本质始终不变。外婆很少对我说过疼爱的话语,但她用行动把最深沉的爱寄托在一件件事物中,虽物是人非,但那份爱意才是亘古不变的珍贵礼物。
清风盘旋一圈,又飘向不可知的所在,那风已吹向你,不要制止风,愿将此身化为风,吹抚你的心。