毛衣里的阳光年轮蹒跚记载了多少往事,岁月流逝,熏陶了多少情感,多少往事已经渐渐淡忘。唯有那藏着调养的毛衣仍深深的留在我的脑海里。
天气逐渐变凉,走在路上,时不时的刮起一阵狂风,不禁拿手抱紧自己,在身上摩擦取暖,感觉又有点鼻塞,唉~又感冒了!不禁想起了外婆织的毛衣。
自我有记忆起,外婆就在给我们家织毛衣,虽然样式千篇一律,但总是格外的温暖。我曾惊讶于它的温暖,总能在漫漫长夜中为我驱散寒冷,于是每每放学,我就坐在外婆面前观察她的举动,不敢松懈一分,可无论我怎么看,都没有发现一点特殊的地方。只好问外婆,“为什么你织的毛衣总是那么的温暖?”外婆玩笑的回答:“因为我把太阳藏进去了。“年幼的我轻易的相信了那善意的谎言。
时光飞逝,在转眼间就到了分别的日子,坐上那辆大把,幻想城里新奇的事情,从车窗向外看,只看见外婆正向我挥手,眼角流下一颗泪珠,那是我并不明白那颗泪珠的含义,天真的我想着您眼角是进沙子了吧?
那个小乡村并没有给我流下过多的印象,只记得有人曾对我说过:“我把太阳藏进去了。”
知道有一天,我读了一篇文章《棉被里的太阳》,这个故事像一条线,将我的记忆连接在了一起。某个午后,我和伙伴们一起玩耍,只见您抱着一大堆毛衣吃力的将它们平铺在竹竿上,踮起脚用手拍掉了灰尘,突然您一个不小心摔在了地上,当时的我只是顾着自己玩耍,没有在乎您的感受,你只好自己缓缓爬起,慢慢的走回去,这样的场景曾经出现在我的眼前,只是我并没有在意。
推开那扇破旧残缺的木门,“哟,看看谁来了。”外婆的身体不允许像以前那样给我们织毛衣,尽管家里的毛衣款式变多了,但缺少了一种阳光的温暖。她拉起我的手,让我闭上眼,神秘的递给我一样东西,暖暖的。不禁想到了什么,猛地睁开眼,外婆织的毛衣。“我把太阳藏进去了。”映入眼帘的是外婆的笑脸,原来您还记得,泪水忍不住从眼眶中流出,深吸一口气,是太阳的味道,是阳光留下的痕迹。
皓月明清,我是一缕阳光,灿漫花丛;我摘一朵最香,澄清泉水,我盛杯最甜,坎坷征途,因为有你,我最亲爱的外婆,才让我的慢慢旅途变得温暖。