“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”当丹枫迎秋,秋风萧瑟时,妈妈就会提醒我该加毛衣啦!打开衣柜,五彩斑斓的毛衣让我眼花缭乱,慈祥的奶奶埋头织毛衣的时光缓缓出现在我的眼前……我能想到最浪漫的时光,就是看奶奶坐在沙发上为家人织毛衣的时光。
我的奶奶是一个心灵手巧的人。小时候我常在奶奶家住,几团毛线,几根竹针,在奶奶那灵巧的手里穿上穿下,变化出生动形象的图案和花型,要不了几天,一件精美、舒适的毛衣就织好了。那些轻巧暖和,软绵绵的毛衣毛裤大部分都是给我织的。
幼年的我,一想到最有趣的事,便是看奶奶坐在沙发上为家人织毛衣的时光。奶奶拿出那只小竹篮,装上毛线针,量衣尺,还有红红绿绿的毛线,放在沙发上编织起来。一针一线,仔仔细细地织着,有条不紊地织着,像是精密的机器在运作。她还时不时地抬起头看看我,冲我做几个搞笑的表情;有时还会变戏法似的拿出几块糕点塞在我的手中。
她将一根毛线轻轻绕在右手微微翘起的小拇指上,两手相互配合,一会儿向上挑一针,一会儿往下挑一针,毛衣针在奶奶的手指间舞动着,那样的轻盈协调,如同游龙戏水一般。毛线团在奶奶的身边跳跃着,滚动着,就像一只乖巧的鸡雏陪着妈妈嬉戏。我坐在奶奶身旁的小凳子上,边吃着甜甜的糕点,边观看奶奶的“表演”,高兴的一会踢踢脚,一会儿“啊啊啊”的给奶奶喝彩。
我的衣橱里整齐地堆放着奶奶这些年来为我精心编织的七彩毛衣,每一件毛衣都饱含着奶奶的心血,是奶奶对孙儿全部的爱。那一针一线,那变化无穷的针法里诠释着浓浓的亲情。无论何时何地,只要穿上奶奶织的毛衣毛裤,我的心就立刻变得暖洋洋的;只要穿上奶奶织的毛衣毛裤,奶奶织毛衣的时光像放电影一样,浮现在我的脑海中,温暖而浪漫。