在我的书架旁边那件毛衣仍然在那里。它在那已经待了五年的艰苦时光,但它永远是我的最好精神支柱,是我前进的动力,是我人生转折点的标志,成了我永远的记号。
在五年前的冬天,下了一次百年难得一见的大雪,当时的我身上只披一件破旧的背心,因为家穷又要培养哥哥姐姐去读书,所以我家可以说是倾家荡产。但我爸妈还不死心,他们整天奔波于亲戚家东拼右凑终于借了点‘皮毛’可是这还不够,还差10多块,这时我从我的储存罐里拿出我存了一年准备买件毛衣的10多块给了妈。
这时终于解决了燃眉之急,可是到下大雪这天才发现原来我一件毛衣也没有,这可怎么是好,当时的天气又咄咄逼人,我家又要省出一些钱来维持生计,这可该怎么办,该怎么办只见妈妈说我想办法~然后走去她那房间里,拿出一些残缺不全的‘羊毛线’,开始小心翼翼的织起来。到晚上12点多的时候,睡得正香的我听见了连续几声哈欠声,我顺着声音走出来看看,看到眼前的一幕,我的眼泪止不住的往下流,我向妈妈扑了过去,深情的叫了声‘妈妈’,这时我发现了妈妈的手被冻得通红,原来是我家的木门有裂缝了,门外寒风又放肆一般拼命的吹,一阵阵的吹向我们母子之间,但当时的我早以把寒冷置之度外,尽情地享受着这母爱带来的温暖, 不知不觉我在妈妈的怀里睡着了,妈妈小心翼翼的把我放在桌子上把她身上唯一一件能遮风的衣服放在我的身上,又开始给我织毛衣了,到了2点30分的时候毛衣织好了,妈妈轻轻的亲了它一口,她留下了神圣的一口成了永远的记号,她又小心翼翼的铺在我身上,又怕吵醒我,可是她不知道我早已醒来,在旁近近的看着。正当她放下毛衣准备抱我到床上的时候,我睁开眼看了她一眼,接过她那织好的毛衣,满心欢喜的瞧了起来。到现在我还记得那件毛衣的中间织着一对母子相互拥抱着的图案。
那一年,我们平安的度过了冬天,从那以后,我父母开始努力赚钱。现在我的家虽不能说是富有,但和贫穷也没什么关系。因为我长大了,那件毛衣我穿不下了,可是我没把它扔掉,我把它挂在我的书架旁,它成了我生活中永远也抹不掉的记号。这件成了我最贴心的东西。