冬天到了,一切都显得那么寒冷,鸟儿已经不在树梢上唱着歌了,外面的世界一望既白,没有多余的颜色。那天天气很冷,我却很调皮,衣服穿的多了点,却喜欢和小伙伴们到处跑,衣服就被冰给湿透薄薄的一层。那一次,我怀着激动的心情,和小伙伴来到一个结了冰的湖面上。听其他小伙伴们说,他们在湖面弄出了一个洞,在洞里掉出了几只鱼。
我听后十分兴奋,心想着,若是能钓一条鱼回去给妈妈煮,妈妈会不会夸我呢?于是我跟着小伙伴来到了那湖面上。湖面上结着一层厚厚的冰,湖面上十分光滑,我刚走上去一会,就被滑倒在地,其他的小伙伴们也不例外,所以他们早早地准备了滑冰用的鞋子。只是我没有,我家里穷,买不起这些东西,就这样,我一步一步小心翼翼地走在湖面上,虽然已经是够小心的了,却还是摔了几十个跟头。摔在这些结实的冰面上,非常的疼,更何况现在还是冬天。
我摔得疼的眼眶里含着泪水,却依然坚持走了过去。我的小伙伴们拉着我的手,终于选好了一个地方,便在冰面上破开了一个大洞,其他的小伙伴们纷纷做了起来,再把勾上蚯蚓的鱼钩扔了下去。那时候我穷,没钱买鱼钩,只能待在旁边,帮它们那鱼桶。小伙伴们很会钓鱼,一下子就钓了好多,但是我走得时候不小心,鱼桶里的水溅了我一身。
但庆幸的是,鱼桶里的鱼没有掉出来,我松了一口气,再看到我那件绒毛衣,已经湿了一大半了。寒意戴着冷风吹过我的身体,我连忙瑟瑟发抖起来,在冬天湿了衣服,那种滋味实在是不好受。小伙伴们纷纷来看我,看我没受伤就松了一口气,之后便拿了几条鱼送给我,当做我提桶的幸苦费。我怀着高兴的心情回到家,也不管现在有多冷。
妈妈见到我,第一时间不是看我手里拿着东西,而是看到我那绒毛衣已经湿了,妈妈便骂了我一顿,这样的冷天气,衣服岂能容易干。但之后妈妈将我手中的鱼放了起来。我家穷,没有多余的衣服,妈妈便把自己的绒毛衣给我穿。我穿着妈妈的绒毛衣,觉得非常暖和,那种暖,胜过太阳的温暖。
但在那冬天里,妈妈却没有绒毛衣可以穿,整整冻了一个冬天,皮肤都开裂了。每次看到妈妈的那件绒毛衣,我都十分的感动,每次想起来,都十分心疼妈妈。