“妈,我不要这件,这件毛衣颜色太深了。”
“这件不挺好的吗?冬天快到了,这件毛衣很厚实,穿起来会很暖和。”
“不,我不要。您怎么不经过我的同意就帮我买了这么土的一件衣服呀!”
“好,好 ,我是旧眼光,明天我就拿去退了。”
今天放学回家,发现妈妈擅自做主帮我买了一件毛衣,但我并不喜欢,甚至还有些埋怨妈妈。
吃晚饭时,妈妈又“强聒不舍”:“那件毛衣有什么不好?想当年,我们要新衣服穿还没有呢。‘新老大,旧老二,缝缝补补是老三。’你真是身在福中不知福啊!”
我赌气地说:“我就是不要!”说完往嘴里塞了两口饭。
这时在一旁一直沉默不语的爸爸开口了:“以前啊,是计划经济,买布要布票。一年到头,父母顶多为孩子做一件新衣服,那也是要留到过年时才穿的。就拿桌上的红烧肉来说吧,也是要到过年的时候才能尝到的美味。”
“别听他们的,真是老思想,旧眼光。现在是什么时代了,社会在发展,人民的生活水平已经达到了小康了。别再把你们以前那套搬出来了。”这时候,邻居家的一个早已在门外听到我们谈话的伯伯走进门来笑着说,边说还边朝着父母眨了眨眼睛。
我听了这话反而有些不好意思了:“妈,那就别去换了吧,这件衣服我要了。不过以后您再也别擅作主张了。”伯伯笑着说:“现在你们是‘要风度,不要温度’穿衣服要讲名牌。现在的孩子真是养不起啊!”听了这话,我难为情地笑了笑,往嘴里又猛扒了一口饭,红着脸溜进了房间。
晚饭后,我独自一人在房间中望着那件衣服出神。我们现在的生活的确比以前好了很多。门前原来满是灰尘的石子路已被修整成了干净的水泥路。但是我不能因为生活条件好了就扔掉以前艰苦朴素的好习惯。这一中华民族传统美德我们又怎能轻易扔掉呢?
第二天早晨,我对父母说:“对不起,爸爸妈妈,我昨天做错了。”母亲笑着说:“你知道错就好了,以后一定要注意。”爸爸没有说话,只是在用细心地浇灌他精心养育的花,脸上露出了满意的微笑。
望着在阳光下,因为刚吮吸过甘露的花,我笑了,我对美好的明天充满了希望。