明媚的阳光洒进窗里,照在了奶奶织的毛衣上,让人觉得心头一暖。回忆起奶奶为我织毛衣的情景,我的眼眶不由得红了起来……
我的奶奶是个农村人。和大多数农村人一样,奶奶长得黑黑的,皱纹就像藤蔓一般爬满了整个脸,使奶奶的眼睛被挤得小小的。奶奶不太会讲普通话,说出来的普通话,被我称为“塑料普通话”。每当我笑话奶奶时,奶奶都只是笑笑而已,而且,还会十分谦虚地向我求教,让我反倒不好意思。
冬天,寒风呼啸,冷气扑面,而我们的家里,却显得温暖干净。我知道,那是奶奶白天在家时,将家里打扫得一尘不染的。上完幼儿园回家,我一蹦一跳地冲向奶奶,给了奶奶一个拥抱。奶奶一手托住我,一手摸了摸我的头笑着对我说道:“囡囡,你总算回来了!奶奶在家都不知道有多想你!”我“咯吱咯吱”地笑着,憨憨地问道:“奶奶为什么想我啊?”奶奶并没有正面回答我,而是用她的额头顶了顶我的额头,笑着说道:“你呀你,就会提问题!你呀……对了,奶奶给你织毛衣怎么样?”我猛地一点头,不敢相信地问道:“奶奶,你真的会织毛衣?那好,我要你织一件毛衣给我!”奶奶温和地看了看我,自信地说道:“那好,我现在就织!”于是,奶奶就开始了她的“工程”,直到我临睡时,都还看见奶奶织毛衣的情景。
第二天早上,我睡眼惺松地起了床。忽然,“啪”的一声,一个毛茸茸的东西碰到了我的头上。我睁眼一看,才发现那竟是一件毛茸茸的毛衣。整个毛衣呈红色,中间红白线交织,右上角有个草莓,舒适极了。我震惊地眨了眨眼睛,猛地抬头,是挂着眼袋的奶奶。奶奶看着,没有多说什么,笑了。微风从奶奶那边吹过,让我觉得有种莫名的亲切,又是那么感动。
一直到现在,这件毛衣都被我好好地保存着。每当看到它,我就会感觉如沐春风,回忆起奶奶和我一起吃饺子的情景;回忆起奶奶一整夜都没合眼,为我织毛衣的情景;回忆起奶奶在我上学前,深情叮嘱的情景。我应该好好感谢那件令人难忘的毛衣,是它让我看清了奶奶对我模糊而真挚的爱。