慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。每当听到这首诗,我就会热泪盈眶,想起那件破旧的毛衣
这是我外婆,已经73岁了,额头上爬满了一条条蚯蚓似的皱纹,满嘴的牙几乎快掉光了,她是个话很少的老人,并不唠叨,还特别喜欢微笑。而故事发生在那年冬天。
大雪纷飞,寒风呼啸,我们家乡被冰天雪地覆盖着。那时,无论我穿什么外衣,都觉得很冷。外婆每天都要牵着我那双冰凉的手去上学,我紧抓着外婆的手,如添了十件毛衣那样温暖。
后来,我上初中了,那时的外婆已经76岁了,拄着一根拐杖,连走路也不平稳了,更别提送我上学了,以后每年冬天我都要自己去上学。有一天,外婆接到了一个电话,说是她的老同学病了,需要她去照顾。当时,外婆就要求再等十天,因为她要做一件大事。
从此,每天下午我放学回家都会看到她的手上有针眼留下的痕迹。有一天早上六点我起了个大早,想一探究竟。啊!我差点叫出声,只见外婆坐在一张破旧的椅子上,白发苍苍的她戴上一副大大的老花镜。手里拿着一根细细的针,那双粗糙而又笨拙的手慢悠悠地织着一件只织了一半的白毛衣,一双本来无神的眼睛里布满了血丝。我顿时泪流满面,外婆这样织,不知要弄破多少次手指啊!
到了第九天,外婆拿着那件白毛衣,终于摘掉了那副老花镜。可是突然,外婆两眼一黑,双腿无力,晕倒在地上。妈妈连忙把外婆扶了起来,送到了120急救车上。
医生说:外婆是因为太疲惫了,每天起早贪黑,太劳累了,才晕倒了,要在这里休息个二十天才行。另外,还严重贫血,需要按时吃药。我立即无精打采,脸色阴沉,神色慌张,心里祝福着外婆早日安康。
过了二十多天,外婆不但没痊愈,反而病得更重了。
第二年初春,外婆便去世了。我接受不了这现实,急忙冲出门外,痛哭流涕
又是一年冬天,我穿上毛衣去上学,我感受到了当时外婆拉我手的那般温暖。那件毛衣仿佛是外婆的爱,有了它在身边,我立刻感受到了万分的温和,一丝丝暖意在我身边环绕,再冷的风也冻不住我,就像是外婆在我身边一样。