人们常说:妈妈是最爱孩子的,我的妈妈也不例外。她虽然不擅言语,却用她亲手编织的毛衣表达出对我浓浓的爱。
几团普普通通的毛线,几根普普通通的竹针,在妈妈那灵巧的手里穿上穿下,要不了几天,一件精美、舒适的毛衣就织好了。织好的毛衣既轻巧又暖和,摸上去软绵绵的,穿上格外温暖。
妈妈不但织毛衣的技术高超,而且十分勤劳。亲人、朋友找她织毛衣她总是有求必应,认认真真地记下尺码、样式、颜色等,并趁着工作之余的时间一丝不苟、一针一线地编织,从不偷工减料,从不马虎。有一次我看见妈妈因为织得太久,手上都磨出了水泡,我心疼地对妈妈说:“妈妈,您快休息一会儿吧,今天别织了。”可妈妈却微笑着对我说:“没事儿的。最近有好几个人托我帮他们织毛衣,我得抓紧一点,休息几分钟就可以了。”果然,过了一会儿,妈妈就又织了起来。可能是妈妈织每一件毛衣都很认真吧,穿过妈妈织的毛衣的人都啧啧赞叹:“你妈妈真是心灵手巧啊,织的毛衣又漂亮又实用,真是精美无比呀!”
小时候的一天,我突然心血来潮,想跟妈妈学织毛衣,妈妈爽快地答应了。妈妈先准备好针线,用她温暖的手握住我的小手,手把手地教我持针,对我细细讲解编织的方法。见我似懂非懂的样子,她拿过竹针示范着织起来。我紧紧盯着妈妈的手,妈妈的手上下穿织,手中两根长长的竹针仿佛成了两只翻飞的蝴蝶,看得我眼花缭乱。不一会儿,一块小巧细密的布就织成了。妈妈抚摸着我的头,亲切地对我说:“织毛衣不能急成,要慢慢学,熟能生巧,练多了,自然就找到窍门了。”说完,她把针线递给我,一个动作一个动作慢慢地教我,不时纠正一下我的手形。看着我专注、认真的神情,妈妈露出了会心的笑容。
渐渐地,我长大了,可妈妈仿佛依旧没变,还是像以前一样给我织毛衣。每当看到这不知凝聚了妈妈多少心血的毛衣,我的心中就顿时涌动起浓浓的情意。我知道,这是妈妈对我的期待和她对我永远的爱!