拉开衣橱的木门,里面是一件有一件的衣服。其中,一件色彩亮丽、线条鲜明的毛衣让人忍不住多看几眼——那是姥姥给我织的。
姥姥织毛衣的技艺可谓炉火纯青,完美得无可挑剔。几团彩色的毛线,两根细长的钢针,被姥姥抓在手里反复穿梭,用不了几天,一件美丽的毛衣便完成了。周围的邻居总是啧啧赞叹个不停:“呀,她织的毛衣真神了,柔软的像水,穿着肯定特舒服,人瞧上去都喜庆!”
看,姥姥的技术不是一般吧!其实,姥姥还有一个神功:她走在村路上,如果看见一个穿着从店里买来的新式毛衣的人,她就不声不响地回去琢磨,几天后就可以织出几乎一模一样的毛衣,全凭记忆,穿着更舒服。引得村里人纷纷让他帮着织毛衣,而姥姥也从不收钱,从此村里人都叫她“热心人”了。
打我出生以后,姥姥便开始为我设计毛衣;而我呢,小时候最爱干的事就是看姥姥织毛衣。当我跑出去“疯玩”的时候,担心的姥姥立即把我拉进小屋,翻出一件快织完的毛衣,再缝几针,成品便展现出来。那是件青绿色的毛衣,一簇簇嫩绿仿佛一片草地,上面的苹果图案显得格外鲜明。多么紧密额线条!多么鲜亮的色彩!我暗自赞叹。突然,我问姥姥:“姥姥,问什么织一个大苹果?”
姥姥一看,哈哈大笑:“我的小外甥女哟,你不是最爱吃大苹果吗?”噢?对了,我最爱吃苹果。难道姥姥是织给我吃的?我什么也没明白,但也跟着大笑起来。
我上小学了,也渐渐懂事了。有一次,我突发奇想,问姥姥:“你为何给我不停地织毛衣呢?”姥姥说:我想多织几件毛衣,让你穿着舒服呀!……
现在,我总想着姥姥的“神通广大”幼时的生活,那件青绿的毛衣,还有那个“大苹果”将会永远印在我的脑海中。