“又穿这么少,这么冷的天,会冻着的”,妈妈嗔怪道。一件厚重的棉袄就在空中一划,旋在了我身上。
阔阔寒冬,暖意立即席卷了我的身体,肯定是提前捂热的。
妈妈粗砺的大手包着我小小的手,左右搓揉。“真是的,只要风度不要温度,小小年级真臭美”,嘴里还喃喃的念着。我有些嫌她啰嗦,撇了撇嘴,阴阳怪气地怼了她一句“可是你选的花棉袄,真的好丑”,说完我不知为什么心虚得偏了偏头。
妈妈似乎没料到我会这样说,愣了愣,抿了抿唇,没再说话了。
一个星期过去,这件事已经被我淡忘得彻底了。一天,放学后,我回到家,推开门,赫然看见正在织毛衣的妈妈。
妈妈的手指缠绕着细细的毛线,微亮的灯光照在细密的绒毛上,显得格外分明。她的手左右动作,毛衣已经有些成型了,重重叠叠的针线织了厚厚几层,看着就让人浑身发热。
妈妈的脸,轮廓分明。缱绻黄昏飘散在窗外,窗户的落影静静流淌在母亲身上,恍惚间我竟觉得像是一幅欧洲古老的美丽油画一针一线,仔仔细细的勾着,有条不紊的勾着,像是精密的机器在运作。妈妈是那么认真且专注,缜密的动作昭示着妈妈的认真,一针针勾起了我的心中的幸福,越织越暖。
我放下书包,跑过去,抱住了妈妈。妈妈的脸上浮现出一抹错愕,转而对我说:“你不是嫌那棉袄太难看吗,我特意问了我们同事,她说她女儿就喜欢毛衣上这种亮片,说还挺潮流的,我想着织给你看,你要是不喜欢”,我打断了她喋喋不休的话语,连忙说了句“喜欢的,我喜欢的!”。
妈妈勾了勾唇,似是为了我的喜欢而开心。看着妈妈温柔而略带笑意的面容,我也笑了。
“妈妈,你织毛衣的样子真美!”,这句话,我一直想说。