后来又去了趟少林寺,见那些和尚们使的棍,能砸、能挑、能捅、能扫,还有各式各样的棍花,样式层出不穷,让人赏心悦目。于是我便下定决心要练棍法。棍从何来?我想起家里还有一根木头做的方天画戟,便赶紧从床底找出它来。最初我不敢在家里练,只好出门四处找无人的角落里去比划,后来妈妈看我练习的很用心便给我报了个班,我怀着万分期待的心情去上课了。唉,一上课才发现,天啊,练棍竟然这么难。就拿我正在学的少林阴手棍来说吧,虽说全部套路下来只有一分钟,可练起来一点儿也不简单,不仅要把动作记熟,还要将动作做到位。通过一遍遍枯燥无味的练习,勉强把这两项过关了。
可是还有更痛苦的等在后边呢,那就是还要遭受一些不小心失误了的动作,打着自己的皮肉之苦,还有承受学习新动作学不会的心情沮丧。总而言之,学棍正印证了一句老话,台上一分钟,台下十年功啊!但是每当想起日后可以上台表演,赢得掌声和荣誉,我就又重新振作起来,但是这次我又遇到了个新麻烦……在每一个看似平常的动作背后都蕴含着无穷的技巧和奥秘。当我学到了直立踹腿环节时,才知道这个踹腿并非想象的那么简单。虽然只是单腿站立,手掌推出的同时把脚踢出,但却要讲究力度和技巧。我一开始没把它放在眼里,随便踢了一下,结果教练说这是踹腿,不是弹腿,踹腿要膝盖紧贴胸前。然后我又试了一遍,教练又说:要朝你正前方向踹,要有力度。教练又演示了一遍,我照猫画虎的去做,结果这次还没等我踹出腿,就像一块在悬崖边上的石头摇摇欲坠,然后重重地摔了下去---我又失败了。我一遍一遍的去做这个动作,一次又一次的失败,我默默在心里给自己加油鼓劲“你能行的,王相麟,你一定可以做到!”。
下课回到家里有空我就踢沙袋练习,还在心里回想每个动作、每一个细节。功夫不负有心人,最后我终于掌握了这个动作的要点,攻破了这道难关!虽然练棍很难,但只要一步一步去探索,一遍一遍去尝试,日后必成正果,真乃“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”呀!