我学会了作文
我们每个人的生命都只有一次,而在生活中,需要我们用一生去实践的一课应该是:与人相处。
这也是我至今学会的最骄傲最重要的人生一课。因为没有人是孤单的个体,可以成为孤胆英雄一路直达胜利的彼岸,我们需要与他人切磋、交流、合作,才能更加快捷地到达目的地。
记得以前,妈妈总是愁云慢面地看着我:“你这个丫头啊,脾气暴躁,以自我为中心,今后可怎么与人相处啊!”我自我笑话道:“我不和人相处不也是一样好好地活!”当时的我,什么都不懂,只一心傻傻地以为靠自己也能闯出一片别样的天地。殊不知,我的这番话,在一年后,一语成谶。
因为我的暴脾气和不合群,大家开始像躲避瘟疫一样躲着我,好几次小组合作,我都被远远地隔离开,只能看着其他同学聚在一起热火朝天地讨论难题。大课间活动的时候,女孩子们三五成群聚拢在一起互相嬉戏谈笑,只有我孤单一人。因为她们都知道我的脾性,知道无论人做什么,我都只会冷眼相看,然后丢一句“无聊透顶”给她们。我以为我不需要朋友和热闹的喧嚣,可当这些热闹的人间烟火气真的远离我,我才开始感到失落和害怕。
我希望拾回曾经的简单和美好。于是,我向老师请教与人相处的秘诀。老师很开心看到我的变化,对我说:“其实你现在就已经开始慢慢改变,人嘛,做一件事只要有恒心,大家都会发现你的不同,你能逐渐融入大家,学会相处的。”
几天后,我开始强迫自己融入这个热闹的圈子,在和同学说话的时候尽力微笑,努力去附和他们的意见,也提出自己不同的想法,每次,当异样的情绪出现试图控制我的心思时候,我都会努力把它压下去,不断在心里提醒自己道:“你要学会与人相处,要想不孤单,就要加入这个社会,去聆听每个人心里的最真实的想法。”
一段时间以后,我终于变得不一样,不再那么不合群,不再冷眼看人,终于获得了大家的一致赞美和欣赏。连我自己,都惊讶这段不一样的经历。同学们对我说:“我们最活泼的小精灵又回来了!”这,就是对我做出的努力的最大褒奖。
而我也通过与人相处这个过程中学会了很多,心智变得成熟,学会尊重他人的劳动成果……