我敬佩一个人作文
我们班有一个背诵高手。每次老师要求背诵课文,她总是能够第一个把那篇课文背诵完,使得很多同学羡慕不已。同学们都称她为“背诵高手”,她就是——黎雅婷。
四年级一开学,老师就要求同学们背诵第一课《桂林山水》。因为还没有学,同学们抓耳挠腮,怎么读也不会背。到了抽背的时候,老师点名让同学背。同学们一个个站起来,面红耳赤,就是没有人会背。就在这个尴尬的时刻,黎雅婷举起了手。老师点名让她背诵。黎雅婷站了起来:“《桂林山水》,陈淼……”大家都不敢相信,黎雅婷竟然一字不落而且非常流利地背诵了出来。教室里立刻响起了一片热烈的掌声,连站在一旁的老师也流露出敬佩的眼神。
上课,老师要求我们必须把一个单元的日积月累在那一节课上背完。同学们都认真朗读,希望自己是全班第一个背完的。可是,时间太短了,同学们都只会背一点点。这时候,黎雅婷又举起了手,站起来轻松自如地把日积月累背诵了下来,同学们都向黎雅婷投去了一阵阵羡慕的目光。
这几天,老师还要求同学们回家背诵完课文的一段再默写,第二天天再到学校里默写。这使黎雅婷充分发挥了自己的优势。每次只要一默写,黎雅婷差不多都是正确的,即使有错误,也不过出现一些小错误。
没人会相信谁天生就是天才,但我相信天才都是自己锻炼出来的。就像黎雅婷,她是背诵天才,她也是常常在家多读多背才获得了背书背得快的能力。
所以,我敬佩她黎雅婷。