我与书的故事作文
小时候,每天晚上睡前,妈妈都会给我讲两篇《格林童话》里面的故事。
有一天晚上,我听得入了迷,两篇读完后,我求着妈妈再给我读一篇,妈妈同意了。几分钟后,妈妈读完了,我又说:“妈妈,你再给我读一篇吧,就一篇,你明晚少给我读一篇就是了。”妈妈看我这样没完没了,有点生气地说:“还读,也不看看几点了,我以后再不能依着你了。每晚只读两篇,不会再加,不然你自己读也行!”说着,妈妈把门“轰”的一声关了起来。我没办法,那时已经十点了,只好熄灯睡觉了。
从那以后,我就在妈妈手机上学拼音,并且试着背下来。后来我就尝试看注音的故事书,但妈妈说光靠拼音是不行的,要认识字才行。听了妈妈的话,我又拿出识字本,开始勤奋地学习汉字。
经过一段时间的努力学习,我能顺利地读一些没有注音的故事书了。可是面对着单调无趣的白纸黑字,我在阅读时老走神,渐渐地没了阅读兴趣了。妈妈见了很着急,想了各种办法帮我找回阅读兴趣,后来终于找到好办法了,那就是:买带绘图的儿童书刊给我看。精美的绘图不仅给了我视觉上的享受,还能更形象地帮助我加深对文字内容的理解。就这样,我又爱上了看书。那些日子里,我几乎是书不离手,一有空闲就捧着书,津津有味地阅读起来。
现在我已经是小学六年级的学生了,老师告诉我们应该多读读文学性的书籍了。老师向我们推荐了:《朱自清散文集》《朝花夕拾》、《红楼梦》、《水浒传》等。看《朱自清散文集》时,一开始我是看不进去的,妈妈让找个好的环境,仔细地阅读,用心去感受,充分发挥想象,这样文字就会在脑海中转化成一幅幅美景。我找了处安静的小树林,按照妈妈教的方法认真地读了起来。果然,读着先生的文字我体会到了一种身临其境的美。
在读书的过程中,我克服了重重困难,增长了知识,收获了喜悦。书是我最好的朋友,是书陪伴着我一点点长大,我相信未来我与书的故事还会更丰富多彩的。