我与书的故事作文
“书籍是人类进步的阶梯"这句俄国作家高尔基的名言一直被人们举为至理,而我也在很久以前就与书给了缘。
之所以说很久以前,是因为我识字早,在其他小孩子还在缠着爸爸妈妈玩的时候我就已经会读街上大招牌的字了。我识字后的第一种读物是爷爷和外公的报纸,那时小小年纪的我其实根本看不懂报纸上写了些什么,单纯觉得很有趣味,不明白的词就去问家长,这为我以后读书的兴趣、能力和词汇量打下了坚实的基础。
上了幼儿园以后,我就喜爱上了绘本,起初是老师念给我们小朋友听,后来我不再满足于听老师讲,拿起发的给本自读了起来,沉浸其中,想着故事发呆。
由于喜欢故事,我上了小学后就立刻让爸爸妈妈买故事集。随着年龄的增长,读物的内涵也越来越深刻,从薄薄几页的小绘本到一册一册的故事集,再从故事集到百科全书、传记、小说,从故事到寓言,从寓立到科普,从科普到历史、科幻,我都很喜欢。经常一看就是几个时,有时还因此误了事呢!
那是一个寒假,我在家里一个人写作业、看书,妈妈上班前吩咐我要煮米饭,我点了点头答应了,可写完作业后我看书太认真,被那本《俗世奇人》中的各式各样、性情迥异的人物和精彩绝论、引人入胜的情节吸引住了,一直到妈妈回到家才想起米饭的事。没办法,被训的我只好去吃饺子了。
读书使我感到快乐,因为读书能让人获得知识,读完一本“大部头”的书还能让人有成就感,更是对写作有益处。读书的好处真是说不完,道不尽,真不愧是人类文明的“长生果”啊!