我与书的故事作文
书,被称为人类文明的长生果,古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我爱听故事的习惯,注定了我将与书结下不解之缘。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷。生活,恰似一座装满各种宝藏的大宝库,而书,则像是这个大宝库中格外耀眼的一颗明珠。
从我记事起就爱听妈妈讲故事。在家里,一有空我就缠着妈妈讲,就好像妈妈是一个机器,有讲不完的故事。但妈妈毕竟是人,很快,她的故事便被我磨光了,于是,她开始给我买磁带、录音机。在家里,哪怕只有一点时间,我也会挤出来听故事。令我不解的是,为什么那个圆不圆方不方的铁家伙会讲话?难道那个奇怪的、被人称为“录音机”的,没感情的铁家伙中有一个小小的、肚子里有许多不同故事的人吗?
开始我听得津津有味,天长地久,就感觉故事不够多、不够丰富了。
后来,我上了幼儿园,买了几册带拼音的“漫画”,我看得如痴如醉:《七色花》令我浮想联翩;《三只小猪》使我记忆犹新;《卖火柴的小女孩》又令我泪落如珠……只要手里一有了书,我就忘了吃,忘了睡。
渐渐的,连环画一类的小书已经不能使我满足了,我又发现了一块“绿地”——注音版图书。每次,我一有空就去书店看书,十几个月的工夫,整个书店的注音版图书都被我借阅了,但读得囫囵吞枣,大有不求甚解的味道。首先吸引我的是故事,是各种人物的命运遭遇,他们的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。
后来,我不满足于只看一般的故事书了,我开始看中外名著,《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《中华上下五千年》、《假如给我三天光明》、《钢铁是怎样炼成的》……我都看过,由于经常看书,我的作文常受老师表扬,阅读能力也大大提高。四年级时,我在校阅读竞赛中还获得了第一名。这些成绩,自然是书的馈赠。
书,它犹如一颗灿烂的明星,永远闪烁着智慧的光芒,引领着我在生活的道路上前进。