我是一只小鸟,翱翔在书的天空中;我是一条小鱼,遨游在书的海洋里;我又是一只“啃”书虫,在书的田野里找寻我的“美食”。书像一位朋友,带着我奔跑,书更像一位良师,教给了我无限的知识与智慧。
瞧,我又沉迷于书中了,我的“小伙伴”把我拉进了它“家”去玩,我玩得不亦乐乎,嘿!我们正在森林里玩起了捉迷藏,我边走边找,咦?那儿怎么会有一座房子呢?好奇心把我引到了房子旁,里面有一位美丽动人、皮肤如雪的人,哇!那是白雪公主。她用那温柔的声音对我说:“欢迎你来我这儿!我们喝杯下午茶吧!”我爽快地答应了。因为能和白雪公主在一起,感觉是荣幸之至了,虽然只是喝下午茶,但是我觉得自己也变成公主了!喝完之后,我们两个便一起继续找我的“小伙伴”了。路上,各种小动物在我身边亲切地转悠着,鸟儿欢快地鸣叫着,蓝蓝的天,白白的云,这些景物美极了,一切是那么美好,自然,读书真好!
当我再翻开《唐诗三百首》,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”……映入我眼帘时,我浮想联翩,只见一位身穿长袖青衣,手持酒壶的老者走向了我,这身打扮难道是“诗仙太白”?“正是,”他回答道。只见他飘然而来,还带着几分仙者的风范,我说:“太白,你何必要作那么多诗呢?”只见太白提起酒壶,喝了一口说:“作诗,可以看出我对哪件事或人或景的感情,我觉得啊!作诗是我一生中不可缺少的东西。”我被太白这句话一下子给点醒了,那我也要好好学习!学习也是我一生中不可缺失的事,说后,太白又开始吟起他的“举头望明月,低头思故乡”了。读书真有趣!
俗话说的好“理想的书籍是智慧的钥匙”,对啊!如果没有一本好书,那你就永远也打不开这一扇智慧的大门。不觉间,时间也跟着月亮的脚步慢慢爬行了好久、好久。在昏暗的灯光下,我的心却十分清亮。读书就像许多“小精灵”在共同跳舞,我们一起跳出知识的舞蹈,读书真快乐!
为了这种快乐的延长,哪怕“三更灯火”我也值得了,书像一盒彩笔,和我一起描绘我的彩色童年。我常常会和书一起度过一天又一天,当某篇文章为你画出一座梦想的城堡,你感到过快乐吗?当某句诗词抒发了你当时的感情,你感到过快乐吗?总之我感到过。如果书是我的老师,那我必定是老师的学生,如果书是一股清泉,那我必定是清泉里的鱼儿。
如果读书是一条快乐的河,那么我愿意做一叶舟,漂向那未知的远方,漂向那知识的方向……