书是海上的指明灯,为我们指引前进的方向;书是一把金钥匙,为我们打开知识的宝库;书是一叶小舟,让我们在知识的海洋里遨游。
在我三年级时,其实我就爱上了读书,三年级时老师让我们写作文,刚开始还兴趣颇高,后来就觉得枯燥无味了,没有童话书那么生动。
有一天,妈妈让我看《四大名著》,我随手拿了一本《三国演义》就看了起来,先开始觉得很乏味,后来越看越想看,一口气看了十几页。我渐渐又对书有了兴趣,无论是作文书、科普书、童话书都成了我的囊中之物,我的作文书和童话书从头到尾看了十几遍都不觉得枯燥,反而越看越期待看下一本,越觉得自己知道得太少,对读书的渴求越来越甚。
我读过《西游记》,认识了唐僧的善良;孙悟空的勇敢;沙和尚的忠诚……里面刻画许许多多生动的人物形象。我读过《三国演义》认识了视民如子的刘备;认识了勇敢无畏的刘、关、张、赵;认识了忠诚又神机妙算的诸葛孔明。许多不同的书就有许多不同的人物,就有更多不同的光辉形象。
一本好书就是我的朋友,帮我渡过难关;一本好书,就是我的知己,告诉我想要知道的东西;一本好书就是一位老师,告诉我人间的真谛。我要与书为伴,做一个幸福的读书人。