你是我心中的那束光作文
每个人的心中也许都有一个这样的人——他就像是一束光,照亮你前进的道路,对你的人生起到至关重要的作用。
在我的心中,也有那么一束光,不仅改变了我,也温暖了我那颗冰冷的心,他像是我的超级英雄,总是能够在我遇到困难时帮助我,他就是我的表哥。
表哥是一个集礼貌和智慧于一身的好孩子,他从小热爱学习、尊重师长、乐于助人,是老师眼中的好学生,是家长眼中的好孩子,是我眼中的好哥哥。他的一举一动都体现出了教养。
记得那年的夏天格外炎热,知了不停地叫;即使树的丫枝疯长,形成大片的浓荫,也抵挡不住骄阳的炙烤。我和哥哥走在街边的林荫道上,边走边聊,非常开心。但怎奈天太热,我口渴极了,想喝奶茶了,就赖着哥哥给我买。
这时,我们刚好走到一家奶茶店门口,我俩便走了进去,坐在椅子上等着。此时,我已迫不及待了,哥哥说我是一只小馋猫。奶茶终于做好了,哥哥赶忙伸手去接,店员的手晃了一下,导致哥哥的衣服上洒满了奶茶,可那个店员并没有一点愧疚之心,还觉得是我表哥的错,用那种“不友好”的眼神望着他。我受不了了,刚想冲上去和那个店员讲理,哥哥把我拦下了,让我不要和她计较。但我觉得一口气咽不下,我刚要开口,哥哥一把拉着我走了,走时还不忘说一声“抱歉”。我很生气,问道:“明明就是她做错了,你为什么还要给她道歉?”哥哥蹲下来对我说:“乐乐,你要学会与他人和平相处,她做错了这件事,应该也很自责,我们看一个人不能那么狭隘,也不要因为一件小事,就和别人闹得不可开交,万一你以后还要请别人帮忙时,那就尴尬了。”哥哥的这番话,我听懂了,也明白了,在今后的人际交往中,我尽量大事化小,小事化了,要与他人和平共处。
还有一年的冬天,弟弟出生了,全家人都关注起了弟弟。我觉得他们都不爱我了,并越来越讨厌弟弟,厌恶家人,我的话开始变少,也不愿交流,哥哥发现后,他对我说:“弟弟刚出生,需要大人照顾,家长们都爱你,就像现在爱弟弟一样爱你,弟弟也很喜欢你,他也想和姐姐一起玩,我们都很爱你。”听了这番话,似乎明白了,我开始和弟弟玩并接纳了他。
哥哥对我的影响至深,他就是我心中的那束光,照亮了我的心田,教会了我与人友好相处,教会了我包容,教会了我如何做人,我很感谢他。
每个人都会遇到那束光,或早、或晚,那束光照在你身上时,你会感到无比的温暖,他会指引着你继续前进!