我的烦恼作文
今天,天气真好,太阳早早地就从山后露出红红的笑脸。我哼着小曲,骑着自行车,高高兴兴地向学校奔去。
一踏进教室,就见黑板右下角醒目地写着:数学作业:P22—28页;语文作业:两个片段,英语作业:背诵1—4课的单词……各科作业犹如排山倒海一般猛扑过来,压得我喘不过气来。
还没等我把书包放下,急促的铃声就迫不及待地响起。语文老师夹着课本走进了教室,一堂生动的语文课开始了。身为科代表的我坐得端端正正,全神贯注地听课,一边还不停地记着笔记。老师提问,我不敢再像从前那样踊跃地举手了。每一个问题,不管多简单,我总要掂量好几遍,直到确信无误了才敢举手。要不,答错后被同学们嘲笑,那多难堪呀!可等我想周全答案时,那些问题,不是被其他同学捷足先登,就是老师早已转入下一个问题了。于是,听到老师对其他同学的表扬,我心里真不是个滋味。
下午第二节自习课,老师让我监督同学们默写课文。我坐在讲台上,两眼警惕地盯着同学们。大家都埋着头,刷刷地写着。这时,好友A向我悄悄招了招手,我慢腾腾地走到她的身边,她小声地问:“‘思而不学则殆’的‘殆’字怎么写?”我不禁犹豫起来:若不告诉她,她准会说我重“官”轻友;可告诉她吧,我不就辜负了老师对我的信任吗;再说,其他同学要是知道我徇私,那会怎么看我?一时间,我好为难,借口招呼纪律,赶忙逃回讲台。后来她被老师要求抄写错字5遍,她生气地对我说:“让你讲一个字,你都不讲,亏我还把你当好朋友!哼!这就叫当了官,忘了老朋友……”我难过极了,难道我真的错了吗?由于作业多,我不得不利用那可怜而短暂的课间十分钟来做作业,为此我拒绝了朋友们发出的一次次邀请,渐渐地,朋友们一个个离我而去。有时,当我从作业本上抬起头来,看到他们在走廓上有说有笑的亲热劲儿,我不禁倍感失落。
我是以第一名的成绩考入这所重点中学的。“第一名”这个称号给我带来了莫大的荣誉,可也给我带来了更大的压力。每次考试,别人总要拿我来比较,如果我考赢了,那是应该的,因为我是第一名;可要是我考砸了,别人就会说我原来的第一名是瞎猫撞上死老鼠。想到那些指指点点的目光,我就如芒刺在背一般,极不舒服。
唉!该怎么办呢?惶惑中,我翻出日记本,准备向它诉说衷肠。扉页上题记跃入眼帘:
“走自己的路,让别人说去吧——但丁”。我不由眼前一亮,心中横亘多日的块垒一扫而空。于是,我打开日记本,让钢笔在洁白的纸上跳起欢快的舞蹈……