你有没有见过芦苇荡?回答是肯定的。
那么你又是否进入过芦苇荡之中呢?这一回答可就不一定了吧?
如果你进入过,相信你会有和我一样美好的体验与感受;如果你没有去过,那就请你乘上我的文字列车,去感受一番吧!
也许是去年,或书是前年,我去太湖边游玩,看到一片浅湾处,有一大片的芦苇荡,每一种美,都是不会随着时间改变的,所以在这种美之前,时间已经不重要了,那是一种浩浩荡荡的美,从眼前蜿蜒着一大片一大片远去。
分开密直挺拔的芦苇,有一条小径,蜿蜒着向前,向里,向芦苇荡深处。
满眼是浆汁般浓稠的绿色,深深浅浅,参差不齐,过人高的苇荡里,不是洒进几片金黄,于是,苇荡变得温暖而湿润,不见了任何的冰冷,吸进鼻腔的空气,也是温和的,还带着它独有的清香,如果要理解一个叫“沁人心脾”的词的话,只需大大的吸上一口这里的空气……便一切尽在不言中了,苇荡经常是安静的,除了起风之时,微风拂过的时候,苇叶互相摩擦着,像在窃窃私语着什么,又像是个老朋友触碰着我,悄悄对我絮语,苇叶之香随着阵阵微风,愈发强烈地一阵一阵飘来。它激荡在心里,灵魂中,漾出一个个香甜的涟漪。
于是,心灵就在时而沉寂时而低语的绿色里被苇香陶醉,心中纷繁的念想被一点点挤出,心情被沉淀下来。停下脚步,我被芦苇的生命力感动了,每年每年,多少人去她的叶,那她的花。多少条虫啃噬它的生命,秋末冬初,人们还将它斩断。可是,不论有多少磨难挫折,他依旧一声不吭,它努力的生长,拔高,开花,每年春天,看到湖边多少嫩绿的生命在摇曳在舞蹈,我们怎能不为它欢呼对它赞叹呢!
看着它成长的足迹在我脑海印过,我忽然觉得这片苇荡不简单,大的成长就是在追求,它的梦想就是开花!长高!它单纯而热情地追求着,哪怕成功的那一天就被镰刀所割。
芦苇荡的生命力和活力,感染了我。我慢慢往回走去,回过头,看着笼罩在醉人的金色里的芦苇,我张开双臂大声说,这里风景独好!