我心中的你作文
你出生于名门旺族,你并不像有些富家子弟,挥霍钱财,不知学习,而是刻苦钻研。后来和你父亲苏洵及你弟苏澈并称为三苏,你,就是苏轼。你的清高,你的才华都使我深深折服,你在我心中最美。
你喜欢竹子。竹,是四君子之一。它具有坚忍不拔,不畏环境的艰辛依旧傲立于世的品质。你就像竹子一样清高,你发出了“宁可食无肉,不可居无竹;无肉使人瘦,无竹使人俗”的感慨,这不正是你清高亮节的体现吗?
你被排挤出朝廷时你并不堕落。你与朋友出去游览山水,顿悟道“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”你在被贬谪的途中遇见了同被贬谪的张怀民。在承天寺你们发现了一道美景“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。”你虽然被贬谪但依然用自己细腻的心去发现美,感受美,给人以愉乐
当中秋月圆时圆月引起了你对弟弟子由的思念,于是吟出现了“但愿人长久,千里共婵娟”的千古名句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”这也表现了你对当时社会的不满,也体现出你心胸旷达,毫不悲观的性格。
你像竹子一样清高亮节,你被贬谪后并不堕落,而是勇敢面对。你对月思念亲人,你是我的一颗启明星,你在我心中最美!