我的父亲是一个注重情感的人,他也喜欢运动。一些容易被我忽略的地方,他都十分注意。
比如每天早晨六点都要拉我起来运动;每天傍晚七点都要拉着我看新闻,不出意外,都会看到八点半。在暑假,他会罗列出一大堆名单,名单上可不是作业,而是电影。他要我在一个假期看完这些电影。
有时还会列出游戏,但这些可不是白看白玩的。是得写观后感与玩后感的,此外父亲还会叫我记下电影中的句子。我的父亲还鼓励我拆东西,然后再拼起来。虽然有时被我拆了的东西会报废掉,但这件事始终令我印象深刻:
一天晚上,爸爸叫我先别睡。等妈妈睡着后,他把我拉出房间,我顿时闻到了一股酒香味,又看了看天色已经漆黑一片。这时,爸爸拿来一大堆零件,微笑的看着我,又拿出两张书明书说:“你看一看,这东西该怎么弄。”说完还给我倒了一杯饮料,又给自己倒了杯酒。
我有一点疑惑,但只好按着说明拼好,竟然是一架天文望远镜。爸爸看着我惊讶的眼神,又说:“你看一看,该怎样摆放。”当我把它放到阳台时,爸爸又说:“你看一看,月亮在哪里?”经过一个小时的观察,我终于找到了月亮的方位。却发现爸爸已经炒好了一盘蚕豆,并把一杯可乐放到我面前,然后拿起了手机一边放音乐,一边给我读天文方面的知识。
爸爸说过:“我的生活由我自己决定。”我突然觉得,他是对的,这才是现代的生活方式。