在我的印象中,爸爸是家里最悠闲的人。每天差不多都喝上一顿酒,晚上九十点钟才回来。
但我发现他也在默默地承担自己的责任。
一天早上,我发现爸爸还没有起床。走进屋一看,他的左手支撑着床,右手按住大腿,身子使劲往前伸,嘴里发出“哎呀”的声音。二三分钟后,他终于起来了,自已扶着墙,慢慢往厨房移去。到了餐桌,妈妈盯了他一会儿问到:“你怎么了?”爸爸坚持着一笑,挺了下腰板说:“没啥大事,就腰间盘犯了。”
吃完饭,妈妈赶紧把爸爸扶到屋说:“老公,今天你就别拖地了,你好好休息吧!”爸爸连忙站起来摇摇手说:“不用,不用,我什么事也没有,你赶快忙你的吧!”过了一会儿,我叫妈妈检查题,发现擦地的父亲不一会儿就揉揉腰,有时可能太疼了,甚至跪到地板上。这时他去抖抹布,他咬着牙,皱着眉,左手扶着墙,右手扶着腰拿着抹布,小步向前移去。
上学的时间到了,爸爸在沙发旁边靠着沙发穿衣服。我想:爸爸肯定要送我上学,他该休息了。我喊到:“爸,你不用送我了,赶快休息吧!”“没事呀!”说完他还扭扭身子,大步走出门,上了车,他把身子往后使劲一靠,使劲一挂挡,车子走起来了。到红绿灯路时,他揉揉腰,时不时轻轻发出叹息。到学校了,只听见一起轻飘飘的起说:“儿子,到站了,下车吧!”