在我校举行“读书目”活动时,我读了一篇感人的文章——《父亲在我的名字里》。这篇文章大体的内容是这样的:我的父亲是一个没有文化的农民,他是请一位道士替我取了“金翔”这个名字。
父亲认为孩子的出息是打出来的,我对他的恨也时从这时不断加深的。当我接到大学录取通知书时,我冲上山顶,哭了。不是因为自己十年寒窗所获的美好前程,而是因为可以脱离父亲的管制了。在省城读书两年,我连信都不曾认真地写给父亲。直到大三收到侄子的信我才知道父亲做了一个梦,他梦见自己吃馍,拿起来刚咬一口,门牙就没了,馍上一片血红,牙都粘在上面。因为家乡人说,梦见掉大牙要死亲人。而父亲首先想到的是在外留学的儿子。并且,父亲一生连自己的名字都不会写,一生只会写“金翔”二字。
这就是父爱。读到这里,我想到了父亲冒雨接我放学的场面。那一天是阴天,下午放学时突然下起了雨,我本以为父母晚些回来接我,可是绝望的同时,我看到了一个熟悉的身影,是爸爸,但是因为来得太急,父亲只带了一件雨衣。父亲看到只有一件雨衣为了让我不淋到雨,把那件唯一的雨衣套在我身上。回家之后,父亲发烧了,足有40摄氏度,因此还请了两天的病假。父亲为了我们,不惜自己的一切。尽管如此,有些人从来没有理解,心疼过父母,甚至还嫌弃自己的父母没有钱。我们让父母失去了他们应有的容颜和欢乐,你却没有为父母做一件事,你们对得起父母吗?!感恩父母,让生命充满爱!