我父亲中等身材,略胖,两只大眼睛明亮。虽然他很丑,但他是我钦佩的父亲。
一个星期天,我在家里看书。突然,一辆车停在我家门前。一个叔叔在车上走来走去。叔叔正走向我的房子。爸爸微笑着迎接他,问道:兄弟,我能帮你吗?”叔叔说:我岳父去世了,请给我提供一套更好的丧葬用品。”过了一会儿,我父亲准备了葬礼用品,说道:兄弟,葬礼用品准备好了。香5元,纸10元,蜡烛5元,被子30元,花环45元,大炮60元,共计155元。”这位叔叔从钱包里取出两张100元的钞票,递给了他的父亲。爸爸先补了5元,然后补了10元。在修理完成之前,叔叔把钱放进了他的钱包,拿走了他买的葬礼用品,转身离开了。“兄弟,20块钱还剩下呢!”爸爸边说边冲出商店,追上叔叔,把20元钱给了叔叔。叔叔说:谢谢你,你诚实又诚实。今后,我会在新年和假期来这里购买和照顾你的业务。”
后来,我问父亲:爸爸,你为什么给那个叔叔20元钱?如果我们不给他,我们可以用20元赚更多的钱。”爸爸回答说:贾谊,一个人不应该贪婪。一个人不应该考虑不义之财,而应该用自己的双手创造财富。古人说智者不喝偷来的泉水,而诚实的人不为他们所渴望的食物而受苦。这就是原因。”
这是我的父亲,一个真诚的父亲。