父亲,是茫茫大海中的一叶小舟,很渺小,但他的爱,犹如海洋般博大,而我,就是那小舟中的一粒沙子,在‘摇篮’中随之漂泊……
有一次我刚放学,背着那沉重的书包,心想这要是有人来接我该多好啊。这时我看见前方有一个熟悉的身影,那是父亲,我连忙跑过去,我问他怎么今天有空来接我,他说:“今天我休息,不上班。”我被那沉重的书包压的有些喘不过气了,我想父亲为什么不像母亲那样接过那沉重的书包。父亲问一些其他的事情,却不问把书包拿一下。我正在想的时候我听到了一句:“我们的头发长长了许多,我们去理发店剪头发吧?”我毫不犹豫地说好啊!我理完发后,我迅速跑到父亲理发的位置,看到父亲的头发有些白了,想想父亲为我们家任劳任怨,我有点惭愧。
有一段时间,不知道为什么?突然,觉得自己离父亲越来越远了,偶然有一回,父亲下班回来后和我亲切交谈后,那一刻,我的心里有了一种安慰,于是我和父亲的距离被一次迟来的交谈拉进了。
父亲总是在外地工作,有时偶尔回家休息几天或回来放几天假。有时候我真的感觉到父亲若有若无。但我知道父亲在外工作是为了支撑起我们这个家,我为我自己的不懂事还有些抱怨,而没有想到父亲工作一天的劳累,我感到十分惭愧。
父亲为我们家付出的太多爱,虽然不像母爱那样的细致,父亲的爱大如天,宽如地,高如山。他任劳任怨地支撑起我们这个家。他在我心里的分量是无法估量的。他是我人生的领航人。