据说,中国孩子画苹果是跟着老师画,日本孩子画苹果是观赏老师手中的苹果后再画,美国孩子是任挑一只苹果自己画。三种截然不同的画法发人深思。
培养人的创造力是顺应当代社会发展潮流的需要。当今社会是竞争的社会,对人的素质要求越来越高。那些有主见、富于创造性思维的人越来越受青睐。相反,死读“圣贤书”,头脑僵化、只会照搬照抄书本、死守教条的人在社会上逐渐没有了立足之地。时代呼唤有创造力的人才,作为教育下一代的摇篮——学校更应该担负起培养学生创造力的重任。
培养人的创造力不仅是时代的需要,而且也是提高自我素质、实现自我价值的需要。“八股取士”的时代已经一去不复返了。一个富有创造性思维的人,更容易接受新生事物,更容易在社会大舞台上施展自己的才华。
要培养人的创造力并非易事。在学校,那种“填鸭式”、“照葫芦画飘”的做法应彻底摒弃,取而代之的应是挑苹果画的做法。只有这样,学生才能有进行创造性思维的机会。作为学生自己,更应该时时刻刻注意培养自己的创造力,不迷信老师和书本上的说法,多动脑筋,改被动为主动接受知识。作为家长,应该肯定和鼓励孩子的创造性思维,哪怕是一种不合常理的想法;还应该诱导、支持,千万不能随便否定和斥责。培养创造力并非一朝一夕的事情,培养的途径也是多方面的,但学校、学生、家长以及社会应该共同努力。培养创造性思维不等于放任学生瞎干。老师的“教”是必要的,如果没有老师的点拨和指导,学生就会像一艘迷失方向的船在海上漫无目的地航行,永远也达不到目的地。因此,培养创造性思维是有前提的,那就是老师的正确指引,否则就会走向不堪设想的极端。
越来越多的有识之士都在呼唤培养人的创造力。中国是一个文明古国。曾经走在世界的前列,今天中国的教育方式又怎能落后呢?培养人的创造力已迫在眉睫,全社会一起努力吧。