我就是“哎呀”小姐,“哎呀”小姐就是我。我叫耿钰轩,是一名五年级的普通女孩。我长得小鼻子、小眼睛、小嘴巴,本来脸也小小的,但因为太喜欢吃,所以小脸就被吃成了圆脸。虽然胖点,但也不都是缺点,比如我身体很好,很少生病。我妈说,这得感谢我这张贪吃的嘴。
在家里,他们都叫我“哎呀”小姐,这可能跟我毛毛躁躁的性格有关。
每天早上从洗刷开始,这“哎呀”、“哎呀”的声音就伴随着我一天的生活、学习之旅。迷迷糊糊的挤好牙膏,没刷几下,忽然想起我的英语书还没装进书包,一边刷牙一边慌慌张张去找书。
“哎呀,书忘了!”
“哎呀!漱口水碰洒了!”
“哎呀!妈妈我要迟到了!”
“得,哎呀小姐又上线了。”老妈从厨房探出头来,无奈的看着我说。
终于收拾好可以吃早饭了,满桌的美食好丰盛!可油饼离我太远了,我向前倾着身子使劲去够,一不小心袖口刮倒了弟弟的牛奶,我一哆嗦,赶紧缩手,“哎呀!”结果又把我的牛奶撞倒了。面对着一片狼藉的餐桌,我的头皮发麻。眼见着老妈头上冒火、眼里放光,一张嘴一定是一阵机关枪扫射。老爸说:“还不快走!”我抓起一张油饼,背上书包,拿出跑一百米的速度赶紧开溜。刚出大门,总感觉少点什么。“哎呀!”可不是,今天周一,忘了戴红领巾!我只好再急急忙忙往家跑。只见老妈拿着红领巾站在门口:“哎呀小姐!你这毛病要是改不了,我就把你打成八瓣!”
这不光在生活上,学习上也这样。上周考数学,本来信心满满的等着受表扬,可发卷子的时候我却傻眼了。“哎呀!漏了一道题!”“哎呀!这道抄错了数!”“哎呀!这个加法看成了减法!”唉!我老妈说,如果我把“哎呀”和“毛躁”这两个朋友丢掉,我会是个非常好的学生。这话我也知道,可我是怎么有这个坏毛病的呢?要怎么改呢?我一点也不知道。
你问我有没有不“哎呀”的时候,不瞒你说,还真有。那就是我画画的时候,只要拿起画笔,我就觉得天地间只有我和画纸了。起稿、着色、调整。看着面前的白纸逐渐生动活泼起来,我心里美滋滋的,这时我既不会撞倒水桶,更不会擦破画纸。
老爸说:“并非天生毛躁,只是不够用心。”我觉得老爸说的对!我不能让这个“哎呀”小姐跟着我一辈子。那天晚上我做了一个梦,梦见妈妈给我起了一个新名字叫“仔细”小姐。这个名字我很喜欢,在梦里我甜甜的笑了。