“我?"站在镜子前,我审问着自己,“你有什么可写的,普通人一个。"的确,我外貌平平,成绩平平,体质平平,真没有什么特别的。无奈之下,只好拜见母亲大人,得到的只有俩字:“矛盾!"
说来也是,单看我小学的作文便可略知一二。有些作文极其优美,如欧洲的交响乐;有些作文朴实无华,似中国的古典音乐。有些写得气势宏大,像金碧辉煌的古代宫殿;有些则小巧秀气,若精细玲珑的小人音盒。虽说篇篇都拿得出手,但母亲大人还是十分担心,生怕我无法适应这种风格的快速切换,在考场失分。也因为风格的极不确定,我的作文被朋友戏称“薛定谔的作文”。不过我也不在意,写不差就是我的风格。就作文选材这方面,我也很矛盾,有些写到别人审美疲劳了都不肯换,有的写一遍就放弃了。尽管有时后者比前者更好写,但我就是不肯写我放弃了的,为什么我也不清楚。
和我相处一段时间后,你就会发现,我本人的性格也十分矛盾。有时间外向大方,有时间沉默寡言。外向大方时总是笑笑呵呵,和和气气,是班上的一位谐星。沉默寡言时,多半生气了,一副凶神恶煞的阎王样。有时大大咧咧,有时间心思缜密。大大咧咧时被不少人算计,心思缜密时算计不少人;大大咧咧后开始心思缜密,心思缜密久了便大大咧咧。朝朝夕夕,周而复始,这也是我最讨人喜欢也最讨人厌的地方。
和我成为好朋友后,你还会发现,我的爱好也十分矛盾。我的头等爱好一一阅读中便可看出。我最喜欢的两位作家一一丰子凯和刘慈欣。一个文笔细腻,一个气势恢宏;一个是古典文学,一个是近代科幻。我还喜欢英语、魔方、篮球、历史,对古典小说也略知一二,爱好广泛,博而不精。
在这张纸上,我要画一个矛盾的我,一也外向大方,乐观开朗;一边沉默寡言,心思缜密。我也正是在这种矛盾中一步步由幼稚走向成熟。嗯,不错,画上的那家伙,正是在下一一崔宏毅。一个普通又矛盾的男孩。