交谈常常是以提问开头的,交谈的过程离不开提问。如果想使交谈愉快地进行,巧妙提问是关键。巧妙的提问不仅能获得自己想得到的信息,而且还能令对方心情舒畅,而不当的提问,常使交谈失败,可谓“善问者能过高山,不善问者迷于平原”。下面就介绍一些巧妙提问的方式和技巧:
彬彬有礼要注意问话的语气,要做到语言温和、态度谦恭,使被问者不感到唐突,愿意回答。发问时要恰当地使用表示尊重的敬语如“请教”、“请问”、“请指点”等,要恰当使用表示谦恭的谦语如“多谢您提醒”、“您的话使我茅塞顿开”、“给您添麻烦了”等。在对方答话离题太远时,还要用委婉语控制话题,如“请允许我打断一下”、“这些事您说得很有意思,今后我还想请教,不过我仍希望再谈谈开头提的问题”等,自然地把话题引过来。问话时不要板起面孔,“笑容是你的财产”,微笑着问话,会使人乐于回答。
由此及彼先避开中心问题,从对方熟悉或感兴趣的话题人手,使对方有话可说。不要总问只能以“是”或“不是”作回答的问题。如果与交谈对象不熟悉,就要密切观察对方的服饰、习惯性动作、表情或口音等,以便找到交谈的突破口,并在交谈过程中迅速抓住对方的兴奋点,边问边分析对方反应,再巧妙地引出正题。
适可而止问答是双边活动,必须使对方乐于回答。问话后要察言观色,从对方的言语和表情中获得信息反馈。对方低头不语或答非所问,可能表示他不感兴趣或不想回答,这就需要换个提法再问;对方面露难色或有疲劳厌倦感,就不能穷追不舍,应适时停止。一般不要冒昧地问涉及对方的工资收入、家庭财产等个人隐私的问题,这样有可能会令对方感到尴尬,使交谈无法进行。
因人而异要注意对方的性格特点和年龄特征。不同性格的人,理解问题的角度存在差异。不同年龄的人,对问题的理解能力也不同。提问时,对于性格直爽者,不妨开门见山;对于脾气倔强者,要迂回曲折;对于平辈或晚辈,要真诚坦率;对于文化较低者,要问得通俗;对于心有烦恼者,要体贴谅解,问得亲切。
胸有成竹较重要的交谈,要想好顺序,先问什么,后问什么,最后问什么,总体上要问清哪些事,心中要有谱,有个通盘考虑,力求取得发问的最佳效果。