都说“书籍是人类进步的阶梯”,我觉得,提问也是人类进步的阶梯。
一天,我在看杂志的时候,无意中看到了“朱厌”二字。我百思不得其解,朱厌是什么啊?问老爸,老爸不慌不忙地跟我说:“朱厌是《山海经》中的一个怪兽。”“《山海经》?是一本书吗?”我问。老爸说:“是啊,不少脍炙人口的远古神话传说和寓言故事都出自《山海经》,比如夸父逐日、女娲补天、精卫填海、大禹治水……”听了爸爸的介绍,我的胃口一下被吊了起来:“老爸,我要看《山海经》,赶紧带我去买吧!”
下午,跟爸爸把书买回来,我就迫不及待地读了起来。终于在“西次二经”中找到了“朱厌”,文中这样解释:山中有一种野兽,它的形状似猿猴,但长着白色的脑袋和白色的眉毛,人一样的脸,红色的脚。它一旦出现,天下就会有大的战乱。哦,我知道了,原来“朱厌”就是一只猿猴啊,是一种能预示战争的怪兽!
我继续津津有味地读下去,还知道了其它的山海妖,例如:美丽的凤凰、可怕的穷奇、恶心的腹虫……
你看,通过一个小问题,我就收获了这么多的新知识。提问有点像进入齐天大圣的水帘洞,洞口不大,但进去以后,就别有洞天了!