在生活中,我们有过许许多多的第一次,第一次养动物,第一次种花,第一次钓鱼……这一个个第一次就像一双双引导我通往知性的手。让我记忆犹新的是那次观察大雁飞行并在爷爷的帮助下弄清了其中的缘由。
记得那天,秋高气爽,我打开窗户,趴在床上欣赏窗外的风景时,突然,一群大雁排成近似“人”字形从我眼前一掠而过,直入苍穹。哇塞,好壮观啊!我痴痴的看着。它们为什么要排成“人”字形呢?一个疑问瞬间闪过。
我赶快下楼请教爷爷,他笑呵呵的夸我问的好,并耐心的给我讲道:“大雁通常要排成‘人’字形或‘一’字形,原因大概有这样几种。一种是编队飞行,整齐划一,不容易掉队。如果这儿飞飞,那儿飞飞,就会掉队了。另一种是说当遇到敌方时可以迅速散开,逃生,不致于相互碰撞受到伤害,排成“人”字形对此效果最好,不过,我们这儿毕竟是城市,这种情况并不多。”
爷爷顿了顿,继续说道:“这种情况在别的鸟类身上出现的并不多,你可以去查查大雁,大雁要要飞很远的路,单纯依靠自己本身的体力是很难完成的,那就需要团结协作。于是它们就排成”人“字形飞行,飞在前面的领头雁拍打翅膀就会在旁边产生一股上升的气流,后面稍偏一点的大雁就可以利用这股上升气流在空中滑翔,从而让两旁的省力。避免其它大雁不停地拍打翅膀耗费体力,它们一个接一个,一个传一个,这样依靠群体的力量最终飞向。但领头雁没有这股微弱的上升气流可资利用,很容易疲劳,所以在长途迁徙的过程中,雁群需要经常地变换队形,更换“头雁”。同时,在飞行过程中,领头雁会时不时的鸣叫,为的是不让跟在身后的大雁跟丢,并且能用“伊啊,伊啊”的鸣声鼓励同伴继续飞行。”
鸟类飞行居然还包含着这样深刻的道理,这是我以前所不知道的,我坐在沙发的身体不禁一呆,缓缓陷入了沉思……
是的,这件事给了我深刻的启迪,在生活中,我们时刻都会遇到失败的考验,攻击才是最有效的防御,只有敢于拼搏的人才是最终的胜利者,但,并不是所有的事例都是这样,该忍时就要忍,不然,你就要被带上“莽夫”这个头衔了。在山穷水尽的绝境里;在冰天雪地的严寒里;在无边无际的大海上,只要学会团结和应变就能看到柳暗花明、迎来温暖的春风、可以乘风破浪,就会到达胜利的彼岸……让我们永远记住一句话——只要团结努力,精诚所至,就会金石为开战胜生活中的任何困难。