可能是职业病,我的声带一直不好,声音有点沙哑。每天给幼儿点名时,小朋友往往会中途出现乱说话现象,致使后边的小朋友听不到自己的名字。为此,我真是伤透了脑筋。
今天,又是我值大班。点名前,我给小朋友提了一个要求:宝贝,今天老师妈妈的嗓子坏了,我点名时只张口不说话,点到谁谁喊“到,如果他没听见,我再点一遍,咱们小朋友一块喊他的名字,好不好?”“好”小朋友一听,赶紧闭嘴正坐,两眼盯着我的嘴巴。我开始点名了。“郑意中”“到”“耿静怡”“到”我只张嘴巴不出声音,而孩子的声音却是那样的宏亮。整个点名过程无一小朋友大吵大闹。
接下来的几天,点名纪律是出奇的好。偶尔有那个小调皮无意分散精力,听不到自己的名字,大家便会异口同声地喊出他的名字。无声点名法既使我省了很多力气,又培养了孩子的有意注意和自我约束力。
我班是听读游戏识字班。既看口形点名法之后,我又把每个幼儿的名字规整的写在字卡上,随意抽出,让大家读他的名字。念到谁,谁就站起来说“到”或学一声小动物叫或表演一个动作。
此法不但使幼儿认识了许多汉字,而且引起了幼儿很大的兴趣。他们有的学小狗“汪汪”,有的学小猫“苗喵”,还有的学天线宝宝和奥特曼、机器猫等等。孩子们有趣的表演引来一阵阵欢笑声。点名在活泼有序的氛围中拉下帷幕。同样,我又省了很多力气。
幼教生涯中,会经常遇到小疙瘩,只要动脑筋,办法总会有的。