我的世界不会迷茫初中作文
船,恐怕是再让人熟悉不过的东西了。它在大海的环抱下带着货物飞驰。但是,有经验的船员不会在船上装过少或过多的东西,只有合适的重量才不会让它驻足不前。
那么,这是为什么呢?
其实经过仔细的思考,你会发现这不仅仅是个小小的称重问题,某种意义上来说,万事万物的道理都是如此,而人的行为举止与船的重量也有莫大的联系。
人的大脑就像是一艘精美华丽并且有着极大储存空间的船,为了避免人在生活中遭受到超出想象的事情,人类总是需要找一些“货物”来填入其中。这些“货物”是什么呢?又怎么让他们老老实实地待在脑海之中?
按我的想法,这不可或缺“货物”是两个东西——读书和思考。
“一日无书,百事荒芜。”陈寿的这句话很好地点明了书的重要性。书是人类最忠诚的伙伴,它给予你养料,带你于知识的海洋中自在遨游。你汲取这些养分,生出众多根须,将自己充实。
从一个起点开始,向上攀登,你头脑中的知识会成为最为有利的攀岩工具。但工具总有磨损的一天,于是你又重新拾起书本,“书籍是人类进步的阶梯。”,你踏着这大段阶梯,沿途中感受不同的风景,与不同的困难相斗争,最后才能到达顶峰。
换个角度,你沿着脑细胞分布的纹路向上探索,必不可少的就是绳索,如何将绳索编得更加安全,也全凭你腹中的笔墨。
但是“滥用书籍,则学问死矣。”与读书相结合的是名为思考的东西。它是一种很奇妙的,脱离了物质化的对心灵的深入讨论。顺着从书中寻来的问题继续延伸,你可能会发现更多玄妙,更多不可思议的东西。
读什么样的书,就能促进什么样的思考。书可以让人类通过思考的大门,将物质化的文字带入自身,在头脑中创造新的世界。想象字里行间地画面,获得新的启发,再通过其产生的写作冲动,又进行相应的创作。思考、创造,或喜或悲。也许你会感叹这种工作的进行:循环往复,生生不息,人在这两个过程的交替中进步着。
但也总有人走进岔路——学而不思,思而不学。这种方式是极端错误的。没有书的滋养,仅凭思考,长出的必然是歪瓜裂枣,没有思考来叠加,造出的帆沉重的无法带你去任何地方。一切思考起源于书,书却又于思考中诞生,二者共存。当两者有机的结合,达到“学而思,不罔;思而学,不殆。”它们将成为一汪清泉,将你的心灵填满。
把心填满,让思考可以带你驰骋天涯,让书籍成为你最为信任的舵手。只有这样,你才能像那一艘艘有着合适重量的船一样,安全地驶进生活的海洋,永远不会迷茫。