很多时候,不知道自己要怎么努力,怎么加油,怎么奋不顾身为自己的青春添上一笔。
青春的世界没有人会永远等你,是这样的。一等,雨水就灌满了街道,找不到正确的路标;一等,冷风就卷走最后一丝温存,看不到南飞的大雁。到最后,青春就是一个人怀揣着一个别人看来有些可笑的梦,跌跌撞撞的踽踽独行。
但,即便是一个人走,也要比茫无目的和合群明智得多。身边有太多人妄自菲薄,整天沉浸在自己小小的难过中,却不曾看见比他们更加不幸的人正花光所有力气地生活和学习;身边也有太多人骄傲自满,成天满足于过去的辉煌,却不曾注意比他们更有资质的人正为创造下一个辉煌而卯足劲。
我不愿成为任何一种,我只愿注重眼前,活在当下。我愿保留着一颗赤子之心,不过早地学那世人的世俗,我愿保留十几岁的青春活力,不做无病呻吟的“伪文艺青年”,我愿保留那个看似天马行空的梦,不让它在别人异样的眼光中夭折。
但,我又常常陷入一种矛盾的境地。青春中的我想着前途,想着前途的我又原地踏步。有时候真想多睡一分钟,管他什么虚无缥缈的梦想,却又在清醒之后懊悔不已,如此反复。大概这就是所谓惰性吧。然而,我并没有被惰性吞噬,每天我都在认真地记录笔记,每天我都在认真的温书,我不知道这样的方式是不是真的能到达所谓梦想的彼岸,至少我觉得会。
“梦想还是要有的,万一实现了呢?”马云如是说。
“要有最遥远的梦想和最朴素的生活,哪怕天寒地冻,路遥马亡”七堇年如是说。
嗯,该温书去了。