语文影响我作文
语文,像一泓甘泉,甜甜的,凉凉的,流淌在心里;语文,像一樽美酒,醇醇的,香香的,酝酿在口中;语文,像一首赞歌,柔柔的,美美的,印刻在脑海里……
晋代诗人陶渊明经历了官场上的争斗后,隐居南山,做出了绝笔“采菊东篱下,悠然见南山”的美好情趣。是语文的魅力,让他能“常著文章自娱,颇示己志”“以此自终。”
庐陵太守欧阳修,与百姓为友,一同出游至琅琊山,“醉能同其乐,醒能述以文者”与民同乐,欣赏山水美景。语文的魅力,让他创下“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的千古绝唱。
唐代诗人李白,被人称为“诗仙”,李太白的一生,潇潇洒洒,与酒为伴,不醉不休,酒,赋予了他灵感。语文的魅力,让他做到了“举杯邀明月,对影成三人”的高雅。遇到了不称意,他说“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”;遇到美景,他又说“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。语文的魅力,让他能将孤独豪放表述,以至后人称“诗篇万口传”
语文,影响着身边的每一个人,语文的魅力,让司马迁完成《史记》;语文的魅力,让鲁迅等人掀起了轰轰烈烈的新文化运动;语文的魅力,让孔子及其弟子创作了《论语》;语文的魅力,让屈原创作了《离骚》……
语文,像甘泉,像美酒,像赞歌,流淌在心里,酝酿在口中,印刻在脑海里。语文,你以你独特的魅力影响着我,让我努力向前去……