“老吾老以及人之老”,这句出自《孟子》的箴言,是家中世代传承的家风,意在博爱。可尚在豆蔻,稚气未脱的我,总觉得博爱之词又空又假,直到几旬前――
“今天庆祝你生日,为你烧红烧肉吃。”散学路上,母亲含笑望着我。“真的?妈妈我爱您!”我乐弯了眼,兔子似的跳来跳去。母女间温馨的气息氤氲在道路上。
在我前方几步远处,蹲坐着一位老乞丐,她蜷缩成一团,头微低着,眼珠温柔地注视着行人的足,成团的枯草般的头发垂下来,遮挡她的视线。她静默着,前方摆着盛着钱的碗,碗边有个木牌。
我笑着乐着,当然没有看到她。“咣当”一声,那装钱的碗便让我踢飞了,我斜睨了一下,依然向前冲,仅仅一句抱歉。但母亲走上前,重重呵斥了我。“先把你弄倒的东西捡起来吧,”我垂下头,沉默着捡起。
母亲凝视着我的脸,继续说:“孩子,你看看这个木牌。”木牌上歪歪扭扭的写着:今天是我女儿的生日,我想为她买点苹果,感谢每一个好心人。
我鼻子一抽,落下泪珠来。母亲和我都很高兴,我却让另一对母女伤心了,这难道不是自私吗?那碗中有不少钱,这难度不是每个博爱之人,为所有母女的祝福吗?
旖旎在记忆中的事很多:就像每次知道我过生日时,卖肉大叔总会多称一斤肉;班级中过生日的小伙伴会把蛋糕分给其他人;我会帮所有不认识的小朋友系鞋带。希望见诸行动,美好也见诸行动”,我确实在这样的氛围里被呵护着。
“本互助博爱之精神,谋团体永久之巩固”,这就是博爱的精神罢。虽然彳亍在成长之路上,但在博爱中,在雨露下,我努力学习帮助他人。落日的酡红淡了,淡了……