爱,如寒冬中的一把烈火,让世界不再寒冷;爱,如茫茫雨帘中的一把伞,让你不再受风吹雨打;爱,还如黑暗中的一盏灯,让你更清楚地看透人心,看穿这世态炎凉的世道……
——题记
自古以来,爱一直被云云才子所追求、创作着。无论是李白《三五七言》中:“相思相见知何日,此时此夜难为情。”那抒情、烂漫,相思情长的爱,还是孟郊那《游子吟》中:“慈母手中线,游子身上衣。”的深情母爱,都被爱所包围。
在茫茫人海之中,最伟大的也不过是爱……那一次,我深深地被爱所折服。
去年冬天,我正坐着公交车回老家,那时我正眺望着窗口,思绪万千时,突然一声惊天动地的“咚”一声,那声音传入我的耳畔,交织在一起的狗的惨叫声和女司机的尖叫声紧随其后。我定了定神,立即向窗外看去,但由于车头和视野的阻挡,我只能隐约看到那斑斑血迹。这时,又有一只小狗的惨痛呻吟声在我耳边响起。在好奇心地驱使下,我走下了公交车。
我刚将脚迈到地上,便被眼前这一幕惨不忍睹的场面所吓倒——在血泊中躺着一只被公交车撞得奄奄一息的小狗,狗妈妈在一旁,一不刻地舔着它,并不时地用乞求的目光扫视着正在缓缓聚来的人群,仿佛在向人类哀求道:“救救我的孩子吧!救救……”
我四周环顾了一下人群,发现人们对小狗的可怜,只在于表面上用嘴去说而已,而实际上确人人都无动于衷。我不禁感叹这人情的冷漠,正欲打电话报警说一下情况之际,一位大妈却看不下去了,破口大骂道:“你们这些人,只是在表面上装出一股很关心的样子,让别人认为你们有多么善良啊,慈悲啊……,但你们那个人真正去关心狗,保护狗了?装谁不会啊?”说完她便给附近的兽医诊所打了电话……
车来了,医护人员刚将小狗放到担架准备运到车上时,狗妈妈却急了——它并不想离开自己的孩子。狗妈妈咬住医护人员的裤脚拼命往外拉。最后,几经周旋,医护人员只好将它们母子俩放在了一起。看着车缓缓驶向远方,我眼中不禁有些热泪盈眶,我既被这浓浓的母爱所震撼,更被那位大妈可怜生灵、善良的品质折服!
爱,其实更如一杯浓茶,只有真心去“品”时,才能使舌尖品到股股清香!