在悠闲的假期,每逢我一个人在家的时候,总是会情不自禁地烧开水,泡上一杯香浓而令人回味的普洱茶。
在茶杯里乌黑的普洱茶翻滚着,过了一会儿,叶片舒展开来,缓缓的便往下坠,到了杯底,还不忘调皮的吐出些泡泡。浮出水面的泡泡并没有破散,我用嘴轻轻一吹,“啪”,细微的声音伴随着泡泡的爆裂,传进了我的耳朵。
嗯,香浓的普洱,令人回味无穷。
那个酷热的夏天,我认识了一位新朋友,不知道他的名字,也不清楚他的来历,只是听大人们说,他是我们老家的,是个痴傻儿,带来大城市治病的。我还听他们说,那位有些显老的叔叔是他爸爸。小小的我从妈妈身后探出头来,看了看他,他从外表看比我大得多,十七八岁的模样,有些瘦,笑得一脸纯真,使人不由的想亲近他。当时我想也没想就窜到他面前,笑嘻嘻的看着他。他愣了一下,随就是惊慌失措地拔腿就跑。“没关系的,他就是这样,待会就自己回来了。”他爸爸和善的说。哦,我总算反应过来,都忘了他是个傻子呢。“哎呀!”他爸爸一拍脑袋,“这儿人生地不熟的,他万一丢了可咋办!”我和叔叔一同追了出去。
我们在巷子里追着他,跟着他左拐右拐,忽的,我发现叔叔跑得没影儿了,可是我并没有停下来去找他,因为,我在追的那个人,跑不动了。他边走边大口喘气,想往回走,一回头却看见了我。他的脸唰白唰白的,见了我就像大白天见了鬼一样,慌不择路,见到有路就跑。我不知道他的名字,只能大声喊:“喂,傻子!别跑,你给我站住!”他却跑得更快了。
在他要跑过那个巷口时,忽然被一只手抓住了。那是一只古铜色、布满褶皱的手,因为用力,指关节有些泛白。他猛然看向那只手的主人,立即绽开了笑容,只看他的表情我便知道,是他的爸爸。这时,就会让我觉得,他的爸爸是他避风的港湾,是他乘凉的阴蔽,是他安然入睡的床榻。不知道那时候,我忘了是什么心情了,只记得自己很是激动。
第二天,叔叔给我、傻子,还有他自己泡了一壶普洱,他说,他们家虽然不富裕,但还是会尽力给傻子他所想要的。我瞟见了他们父子的表情,都是一脸的幸福。我问他:“叔叔,这个普洱真好喝!是不是很贵?你怎么……”后面的话我没敢说出口,怕叔叔尴尬。叔叔也懂我的意思,但他还是笑眯眯地说:“我们家虽然不富裕,但是我们就算是把家里的东西卖得只剩一张床,我们也要让他得到他应该拥有的。”说完,叔叔一脸慈祥地看着傻子。那一刻,我感到前所未有的震惊!一个贫穷的家,为了一个痴傻的儿子,竟然可以做到这样!那是一种怎样的爱!
后来,他们离开了,到别处寻医去了,没人知道他们去了哪里,但我知道,他们此刻一定也在喝着一壶香浓的普洱,一定是的。
杯里的茶叶忽沉忽浮,像是这个家庭坎坷而温馨的路。