他是一个家零食店的小服务员,几个月前,我关注到了他。
那还是冬天,早上天气灰蒙蒙,零落的枝头挂着还没有睡醒的几片枯叶,萧飒凄冷。随着小店自动门打开时的门铃响,我躲进这家街头小店取暖。他用嘹亮又干净的声音把我拉到收银台前:“小姐姐,来点什么?”其实也没想着要买点什么,真的只是来凑点温暖。“嗯,来杯咖啡吧。”“什么口味。”“拿铁。”我漫不经意地说。在他做咖啡期间,我找到角落里的桌椅,坐下来,趁公交车还没到来前,打发下时光。过了一会儿,他手捧热乎乎的咖啡送到我面前,手中还拎着两张干净的纸巾。这家零食店,居然提供咖啡,居然提供纸巾。我想,可能这是他们的店规吧。接下来,我手捧热乎乎的咖啡,对着干净漂亮的落地窗发呆。
一阵对话声再次把我的注意力吸引到他那边。一个尖锐的女高音大叫着:“小朱,为什么最近我们店里的纸巾少了很多。你自己偷拿了吗?”“怎么会,店长,这是我们店里的纸巾,我拿他做什么?”“为什么会少了那么多。”女店长不依不饶。“嗯,我看顾客们每次喝完咖啡后,嘴角或多或少沾着些许咖啡,就主动提供给顾客们。”“哦……”听完后,我突然心头一阵暖意:有时,关爱并不是来自一种被规定的行为,还是来自人性最温暖的自觉。
后来,我喜欢在早上匆忙赶去上班前去小店里点杯咖啡。小店员每次都递给我两张纸巾。他说:“多一张。”我知道,这是一种为他人着想的温暖。