人间四月天,给我的父亲一位稚童去留连。
爸爸,你是否知道?曾经有位小孩拉着你打羽毛球。在你面前堵住你的眼,只为愿望实现。那小孩真是天真,被你在场上调的“飞来飞去”。你也只好降低水平,跟那小孩对打、送球。那小孩真是天真,竟以为那是你的真实水准,露出“我比你好”的表情,猜您的心中也没有失球的悲伤,只有那哭笑不得与开朗……
大了,那少年又喜欢上了乒乓,经常约您打。他水平比你略差一点。在这年,这少年突然发现水平的差距缩小了,因此自己也降低水平——谁知你缩着一份力。少年困惑于差距没有变化,十分困惑,内心思着:我都降低水平了,为什没么有变化?他过了好一会,才料到,原来你的水平也降低了。
爸爸,那少年想让你知道一切没有变,你还没有老。
爸爸,儿子来道歉了,道歉了。
开学了,儿子去学校,你也跟着去。只是学校管的很严你不知事务,于是摆错了。谁会要求一个不在这住,不在这学的人懂校规呢?但我却不加以思索地嚷:“滚”,你站在那,不知所措;我矗在这,眼睛里失去了什么东西。你又帮我出去拿卡了。儿子不知道有何可为,我只知你的背影,离我越来越远了。
爸爸,儿子想道歉,要道歉,要道所有的歉,但在光阴之中,有几件事会释然呢?
爸爸,你是暖,你绝对是暖!不知你有多少负担,不知你何时卸担。爸爸,儿子哭了,却仍挡不住时光,在时间流逝中,我要拥抱我们,拥抱我们……
父亲,我在星期六的这个小书房里,致你人间最美好的祝愿。