不期而遇的温暖作文
难忘那个红梅绽放的冬天。因为,在那个冬天,我收获了一份不期而遇的温暖。
去年的期末考试,我的物理和英语全线崩塌,考了个让我目瞪口呆的分数。那张刺目的分数条,像是在提醒我辜负了自己平日里为迎考复习做的一切努力,辜负了爸妈的殷切期望,更辜负了每天迎着寒风、冒着霜雪不辞辛劳地从城东赶来为我做饭的外公外婆……失落、难受和羞愧占据了我的内心。
爸爸看到我这幅情形,柔声对我说:“我带你出去走走吧。”我不愿出门,总感觉全世界的人都在嘲笑我,只想窝在家里。耐不住爸爸的左哄右劝,我只好跟着他下楼了。
一阵冷风扑面而来,让我瑟瑟发抖。“萧条的五一河边,有什么好看的?”我心里嘀咕着。一眼望去,枯败的芦苇顶着乱蓬蓬的“头发”在寒风中摇来晃去;田埂边上,好耕种的人们种的蚕豆、青菜之类的农作物因为去年冬天的两场雪和极寒天气,已被冻得七零八落、蔫头蔫脑……真冷,真无趣!
爸爸牵着我的手,看向芦苇塘边的薄冰,饶有兴致地跟我讲起他小时候冬天走冰过河、过年走家串户拜年的趣事。或许是因为爸爸的掌心传递过来的温暖,亦或许是因为爸爸讲的我从未听过的桩桩稀奇事,渐渐地我觉得身上暖了起来。
一阵风吹过,仿佛有一股清新的花香扑鼻而来。我纳闷,这样冷的郊外,怎么会有花香?爸爸看我满脸的好奇,说:“快,我们瞧个究竟去。”循着香气,我们认真地在路旁找寻着。
突然,在木桥的尽头,我看到一树淡淡的“红云”。我们跑了过去,原来是一片小梅林。十来株梅花围栽在一处,其中有一树梅花抢先独自绽放开来了,与周围的萧瑟枯败格格不入。我惊叹道:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”爸爸笑着应和着:“可不是嘛,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。梅是花中四君子之首,历来为文人墨客所称道,赞它的凌寒傲骨,赞它的无意苦争春,只把春来报。”
我听着爸爸的话,再想想自己寒假以来的表现,心里百感交织。是啊,人生何来坦途,总会经历让人痛苦的“寒冬”。一点点小挫败,就萎靡不振,实属不该啊!我挨着爸爸的肩,对爸爸说:“做人当如梅!”爸爸笑着拍拍我的肩,没有说话。我们都看着跟前怒放的红梅……
回家的路上,我惊讶地发现,河边柳枝的皮色已悄悄地泛着绿意,气候其实早已回暖!
这个冬天,其实并没有想象中的那般萧瑟寒冷,因为我感受到了爸爸“润我于无形”的爱,感受到了红梅给予我的那份不期而遇的温暖。