我们每一个人都是火种,依靠内心看不到的太阳取暖,厚实地去生活,扎实地去努力,就可以看到太阳如花般的笑靥。一一一题记
小的时候,我们摔倒了,总要看看周围有没有人,如果有人的话,一定会放声大哭,如果没有人,爬起来拍拍灰尘就走了。
在我们孤独的时候,我们自己也可以温暖自己。就像一株株向日葵,面朝阳光,无畏悲伤,即便是没有阳光的日子,依然能够绽放最灿烂的容颜。
时光倒转,这是1889年的荷兰。他独自居住在麦田的小屋中,屋子外面是大片的向日葵以及麦田。在他的画笔下是流转的星空,不断绵延的远山以及火焰般的松树。那片星空在他的画布上不断的流淌,如同他内心的梦。在那个读不懂阳光的年代里,任何色彩都无法描绘他内心的浓烈。他的内心积聚着浓烈而深沉的色彩,于是向日葵、麦田、小屋都沸腾着浓烈饱满的阳光,那些阳光在他的心里一点点集聚,充盈,到最后,自然而然的从画笔流淌到画布,渲染了一个时代。
十年的绘画生涯,即便是贫穷,无人欣赏,他始终坚持着艺术,用一缕阳光温暖着自己,驱走所有的孤寂。
“你的脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬得有多紧;你走路带着风,谁也不知道你的膝盖上仍有曾摔伤的淤青,你笑得没心没肺,没人知道你哭起来只能无声落泪。”这十年,孤独之前的迷茫,孤独之后的成长,他用文字诉说着十年的故事;这十年,初入北京的陌生,寻找工作的迷茫,家人朋友的不解,他穿行在偌大的北京,繁华的城市却繁华不了他心中的一片荒凉;这十年,孤独的他被迫拔节生长,将所有的孤寂酿成酒,苦酒入喉,苦涩自知。
这十年,你的孤独,虽败犹荣。你用十年的拼搏温暖着你的心,即便在北方的寒夜里,依旧四季如春。
我把根扎在生活的阴暗面,在一场场考试中,我不断跌倒,不断爬起,我不知道该怎样表述才能让听的人明白,那些阴雨连绵的日子里我有着怎样的一种心情。曾听说:“有一种孤独是,对现实的结果无能为力,对重复的失败无法自拔,于是尝试一次又一次去追问为什么。凡是没有答案的日子都是孤独的,但有了这样静寂的孤独,才可能找到答案。”在这样的孤独里,我明白,所有的雨都会停。
我的心中有一片光芒,在漆黑的雨夜里,我周身带着光,奔跑在追梦的路上。
我始终相信,在那些一个人的时光里,温暖也可以自己自足;在那些无人陪伴我颠沛流离的岁月中,我依然能够面朝大海,春暖花开。