只有自己的付出才会有温暖。
——题记
当你生病时会有人替你医治:当你受伤时会有人替你包扎;当你跌倒时会有人向你伸出援手。这些渺小的举动使我们感到温暖,让我们的心灵受到了熏陶。我们应该将这种精神力量永久传递,用自己的行动去温暖他,光阴似箭,日月如梭。但我仍然记得一件事,那时候是秋天,天气不冷不热,我只穿了一件短袖去上学,婆婆担心地说∶“今天可能会下雨,记得把伞带上和多穿点衣服。”心想∶“我年轻气壮,一点小雨也算不了什么,”所以我决定还是只穿一件短袖去上学。
天气犹如一张娃娃脸,说变就变。还没放学,窗外就已经下起了倾盆大雨,哗哗的雨声夹杂着啷啷的读书声,是多么地动听啊!好似在开一场音乐会,我透过窗子看见雨滴在阳台上欢快地跳着,一个接一个地跳着,好像在比谁跳得高似的。
“叮…叮…叮”放学铃随着雨声响了起来,马上就要放学了,心情无比激动,但在这时,我隐约听到同学们在议论∶“这下完了,没伞怎么回家啊!”听了他们的议论,我感到略有些窃喜,幸好我带了伞,不然就要变成落汤鸡了。放学了,我第一个冲出教室,站在阳台上,一阵清凉吹向我,好似一把刀划在我手臂上,我禁不住打了个喷嚏,还是快点回家吧!我撑着伞路过校门口的小卖部,发现屋檐下站着一位小男孩,他的两眼里充满了泪花,他是独自一人站在那里的,周围没有任何人,看了这一幕,我的心里不由得掠过一丝悲凉。他大概是在等他的家长接他回家吧,雨一直在下,我决定送他回家于是我走上前去,问道∶“小朋友,哥哥送你回家,好吗?”不知为什么,他不愿意,可我又不忍心让他继续在这里受冷风的“淋漓”,我只好硬拉他的手送他回家,他的手被冻得通红,像一块冰似的。
我拉着他的手走在去他家的路上,不知走了多久,我抬头看见一位妇女正慌慌张张地向我们跑来,小男孩也看见了,原来是他的妈妈,小男孩跑了过去,一下把他的妈妈抱住,我也走了过去,“谢谢你啊,小伙子”他的妈妈说道,我忙说∶“阿姨,没事。”说完,我便准备离开了。
我独自一个人孤零零的走在回家的路上,雨还在下,风还在刮,但是我不感觉到冷了,因为我的心是热的。
这场雨使我想起了高尔基的一句话——让暴风雨来得更猛烈些吧!我不怕暴风雨,因为我的心是热的。