啊,这一天真是一个特殊的日子——因为今天,爸爸妈妈都有事,所以我要独自一人坐公交车回家。这可是我第一次哦!
来到河庄公交车站,我脚都站麻了,那辆64路公交车才慢慢悠悠地进入我的视线。“哦,车子终于来了!快上去抢个位子!唉,我的脚啊,像是要断了……”我一边小声嘀咕着,一边快步迈上了公交车那一级高得要命的阶梯。
可是,当我上了车,我才发现:这辆车上的空位已经没了,而且站着人也不少。哇,站着还得挤在一起!啊,太悲哀了!可是命运就是如此,我也只好靠着一张座椅,站着了。
我就靠着一双在车站就已经累得不行的脚,这么站着,无意中眼睛的余光瞥到了我身旁的一位抱着孩子的新温州人妇女,脑中忽然想起妈妈告戒我的话:“要警惕周围的人,尤其是那些新温州人,都是小偷!”我赶紧检查了一下自己的包,因为我旁边的这位妇女的确也像新闻中经常报道的那些装成抱着小孩的妇女继而实施偷盗的人!她的皮肤偏黑,身上抱着孩子顶多才1、2岁,脸上脏脏的,茶绿色的鼻涕挂在鼻子下过,恶心得叫人反胃。按小孩的年龄来看,这位妇女应该才30来岁,可她那张脸,看上去却像一张50来岁的人的脸。唉,她应该受了很多苦吧!我不免开始同情她了。车子就这么开了1站,当车子快到龙霞路那一站时,一位身着黑色衬衫的叔叔起来给我身边的那个女人让座。正达个女人要坐到座位上,准备让累坏了的双手放松放松时,忽然看到了双脚已经麻木了的我,便用一种极其轻柔的声音对我说:“孩子,你坐吧。”我正要往这个我仰慕已久的座位上坐时,一种理性的想法告诉我:她为什么要对我这么好?太可疑了!不会是——我先前对她的同情顿时又变为了警惕。“不用了”。我冷冷地丢下这句话。那位妇女尴尬地坐到了位子上。我看到她的脸红了。
又过了两站车站。我的脚几乎僵住了。这时,那位妇女又瞧了我一眼,看到我累得不行的样子,欲言又止,最后还是鼓起勇气,又对我说了一句:“孩子,还是你坐吧,我看你已经累坏了。”这次,我真的实在站不动了,便走上前,坐到了妇女为我腾出的位子,这时,我看到她笑了。
她笑了,我知道她为自己帮助了一位小学生而快乐,可她是否知道,在她笑的同时,也有一股暖流涌上了我的心头。