一缕春风轻抚脸颊,那是温暖的感觉。很多时候,温暖是意料之外的。它过去给炉子添柴,给时间的杯子续茶,让春天在一瞬间绽放。
穿过这条破旧的小巷,长满青苔的石砖和爬满爬山虎的青石墙,几栋老房子在这里静悄悄的。黄昏降临,燃云的风景带着黄色的梧桐叶向我走来。
这是我第一次一个人出去,看着一桌子作业,真的有那种冲动。
老人们一起说说笑笑传到我耳朵里,转过身来。那是一家杂货店,几个老人坐在一起聊天。摸着口袋里的五美元钞票,我直接去了那里。老板帮我拿了一根棒棒糖。大声嘀咕着,却没有回应。我知道年纪大的开不了店,白白错过了机会。他们在抱怨,一个嘶哑的声音说:来了!
一个老人拄着拐杖吃力地走到不到一平米的小屋,却整齐地拿出一块糖。他笑着对我说:“你们这些孩子喜欢吃这个草莓吗?”我孙子喜欢这种味道。!看着他的笑容,他不规则的牙齿露出来了,皱纹像菊花一样,我高兴的时候不得不点头。
他颤抖着从抽屉里找到四枚硬币,把钱放进去。我看着他的手,一双被岁月啃瘦的手,裸露的肌腱不安地落在他们手上。
你为什么一个人出来?孩子一个人出来不安全。这是一个古老的声音。我不止一次看到你一个人。我有点发呆。平日里他和MoMo里那些人不一样。我以为没有人会急着关注我,结果被他发现了。我顿时语塞,不知道该怎么回答。还有一点情绪,就像一股暖流奔流全身。快回家吧,别让父母担心。他拍了拍我的头,那种发自内心的安慰在他的手心里传递着。
就一个动作就让我觉得暖暖的。老阳!帮我个忙!我回头,留下他忙碌的小身影,小而平凡,却支撑着伟大的精神。
生活中,总有一些美好的,温暖的,意想不到的东西,会让岁月变得柔软,温暖平庸的灵魂。