不期而遇的温暖作文
令我颇为感动的是一首诗,它充满了温暖。这首诗,讲了一位诗人与一株梅的故事……
一天,陆游行走在驿馆的一座残破断桥边。他的神情看起来很忧愁,淡淡地情思,淡淡地忧愁,丝丝寒风丝丝凉,隐隐心痛点点愁。一丝一缕的哀愁如同那春一样,即使春风依旧春雨绵绵,但又有谁能发现,春正在为冬的离去而忧愁呢?陆游边走边叹息,不远处有一株梅傲然挺立着,它听见有人在叹息,于是就很好奇心想,难道这世上还有比我更忧愁的吗?梅向远处望瞭望陆游,心想这不是鼎鼎大名的大诗人陆游先生吗?想不到我这么普通还能在这遇见陆游呢!不过他为什么要来这么一个寂寞而荒凉的地方呢?我在这里这么久了,孤独地经历着岁月更迭,四季轮回,无人欣赏。这还是第一次有人来这里呢。我好开心呀,对了,我要再站得挺直些。看他那么愁苦,但愿我这株老梅能给他带来一丝安慰、驱散一丝忧愁吧。”这样想着,梅站得更直了,为了就是让陆游先生少一份愁苦,相信这个世界还是有温暖的。
陆游走着走着,恰巧看见一株梅在这荒凉之地绽放着,坚强挺立着。陆游高兴极了,他说:“梅,让我来为你写首词吧。”说完便从口袋中拿出了笔和纸,便沉吟着写了起来。不一会儿,他拿起纸充满激情地吟诵起来:“驿外断桥边,寂寞开无主……零落成泥碾作尘,只有香如故。”梅感到心中有一股暖流温暖着它,它心想:"啊,这是写我的吗?这真的是写给我的吗?这是第一次有人给我写诗呢,而且还是大诗人陆游。我真开心。”这时陆游说:“啊,你这株傲然挺立的老梅,想必曾有多少个黄昏,无情风雨来袭,但你不畏严寒,傲然绽放。你那素洁的花蕾上,仿佛萦绕着如烟的清愁,有着敢于与权势抵抗的一股傲气!”梅心想:“你也是一样的吧。谢谢你,陆游!是你,让我看到了一个美好的世界,我感受到这不期而遇的温暖。”
天渐渐变得越来越黑了,陆游感叹道:“再见了,梅!谢谢你,让我少了一丝愁苦。"梅望着他渐渐远去的身影,身体摇摆起来,好像在说:“再见了,再见。”
一场相遇,一场分离,但一场不期而遇的温暖,使人觉得永生难忘!也证实了——温暖无处不在。刹那间,我真的好想用梅花绽放的声音,为愁苦的人唱一支歌;好想用我们初次触碰的心灵,说出那句动情的话:“让温暖点亮世界!”
一场不期而遇的温暖,一场没有约定的相遇……