温暖的作文
冬至吃饺子,对于从贫穷时代的贫穷农村走过来的我,始终是最温暖的记忆之一,即便日子如何苦,这一日的期待始终未落空过,年复一年的猪肉萝卜馅,让我在上大学之前一直有个美丽的错觉,好像这是唯一的搭配,而这个唯一如今还顽强地固存于脑海,仍然喜欢着,那带着乡土气息的味道,和乡土气息的名字"扁食”。
但我从来是吃客或看客,至多打个下手,干点边活杂活,从小什么辛苦的事都做,但一直没有染指过灶台边的事,彼时彼景,做饭的地方只能叫“灶火”,并没有如今鲜亮的名字“厨房”,平时弄碗热乎饭就不错了,哪敢想其他的。“扁食”是最好的待遇了,融解了那个时代许多的愁和苦。
味觉的记忆是深刻而顽固的,而这样的记忆又构成对故乡、亲人、童年等记忆的基础,伴随终生。熟悉的味道,一定意义上就是故乡的味道,母亲的味道。我喜欢猪肉白萝卜馅的,妻子喜欢羊肉胡萝卜馅的,同此情理,莫不是当初最温暖的记忆,呆板的情愫。
几乎没有动手包过饺子,直至如今。妻子一直笑谑我,枉为了农家子弟,我总戏言,把握锄头的手怎干得了这等细腻的活,终归还是有一定的灵巧与技术在里面吧,硬着头皮上了两次阵,结果是两个:我包的所谓饺子,要么露谄,要么小丑,反正是毫无美感、尽失章法的。但并不妨碍共同劳作时相携相随而做为家的热气蒸腾的欢愉。
上大学时,冬至这天同学们会聚在一起包饺子,我因为是纯粹的外行,往往置身于事中却不知该干些什么,如今回忆,除了确知自己吃了之外,的确不晓得自己做了什么贡献。而记忆犹新的是,当大家讨论拌什么馅儿时,玉红同学提出弄莲菜吧,使我第一次知道,饺子里面未必一定包萝卜,而那时便羡慕且确定,玉红真是一个能干的人;另外一个便是学勇,盘料时熟稔老练的动作,实在大大出乎于我惯常的思维,佩服之情若滔滔江水,连绵不绝至如今。而二班好像是在113宿舍比肩劳作了,管理员阿姨三番五次催赶,记得弓老大好像有翻窗而入的光辉历程,是否因此而收获了爱情,不得而知,埋藏于小苗的内心了吧。冬至包饺子是留存于我内心的最有立体感的情景,每每回放,历久弥新,期盼有一天,能有机会真实地重现那一幕经典时刻。
“饺子就酒,越喝越有”,这当然是一句行酒令时的口头流行之语,但于特定的时空,一句熟悉的话油然而生的是彼此心照不宣的默契。今夏在新西兰,临回国前,由于先行一步,志军兄、冷姐包饺子为我们送行,异国他乡,哪怕仅仅先走几日,哪怕平日里怎么熟悉,还是有依依不舍的无奈隐忍,饺子吃了,酒喝了,仿佛才平静下来。“原汤化原食”,人之情何尝不是如此。
如今吃饺子太方便、太丰富多彩了,女儿也一直喜欢,偶尔还会和妈妈一起协作,她也渐渐习惯了妈妈的味道,而她尚不知的是,无数个夜晚,当她酣然入梦时,厨房里妈妈辛勤的背影,我有意识地想记录下来,以便她长大之时,回忆一下过去那些日子,能有感恩的心,但终于没有纪录。因为我们也未曾这样纪录过自己的父母。
饺子的由来是一个温暖的传说,应该记得。