温暖的作文
“爸爸,我的鞋呢?我要上学了!”每当我穿着回校的小白鞋时,鞋子好像有一种温暖,令我感动。是太阳的余温还是什么呢?
往常,我的小白鞋都是爸爸帮我洗刷。周五的黄昏,余晖洒在回家的路上,车窗外的风景就像一幅移动的画,路边的紫荆花开,绿叶衬着红花,典雅高贵,一闪而过。我看不到妈妈的背影,只听见她坐在主驾位传来叮咛的声音。每个周末,几乎都是妈妈跑到几十公里远的学校来接我放学。
“儿子,爸爸这几天不太舒服,你和妹妹要懂事。”
NO.1
“哦。”我应了一声。眼前的风景,突然变了,不再明亮,就像我的内心一样,灰暗了。爸爸一直好像钢铁做成一样,坚不可摧。记忆中他从来不生病,像一座大山时刻给我依靠。他不舒服?他怎么了呢?我眉头深锁,不由自主地忧心忡忡。我试图问妈妈,她说大人的事小孩子别管太多,回到家做好自己的事就行了。
准备吃饭时,我看到刚下班回来的爸爸,他拖着一瘸一拐的腿在我面前走过。往常,晚饭后,妈妈送妹妹上兴趣班,爸爸在家打扫卫生,拖地、洗金鱼缸,顺便把我和妹妹的鞋清洗干净。这次,因为爸爸不舒服,阳台的脏鞋,就像和卖火柴的小姑娘一样,在冰冷的寒冬一起被遗忘了,耷拉在阳台龙头底下,一动也不动。
我不忍看到爸爸辛苦,一洗完碗,便自告奋勇拿下了洗鞋的任务。
NO.2
我以为洗鞋就像洗衣服一样,轻轻揉几下就干净了。可是,鞋子好像与我作对似的,我用刷子大力地刷了许久,鞋面一点没变,还是灰灰的。阳台是一个四面通风透气的地方,几十年不遇的寒流说来就来,冰冷的自来水无情地流出来,不知不觉间,我的手僵硬得通红,我冷得萧瑟发抖。看到这一地的无助,我恼火了,坐在小凳子上一动不动,停止洗鞋。
“儿子,这鞋是硬的,你用这么小的刷子刷,刷到什么时候?”爸爸一瘸一拐走了过来。在清冷的黑夜,他语重心长的样子,显得我的任性那么突兀。
“大冬天,用冷水洗不仅会冰冷,手冷到受不了,鞋洗不干净,速度也慢,不如去卫生间用热水洗。偶尔用热水清洗一次半次,可以的。”爸爸给了我更好的建议。
我恍然大悟,马上拿起盆子和鞋子冲到卫生间。我关上门,打开热水,用大刷子在卫生间对准小白鞋一阵“大打出手”。我一边哼着歌曲,一边不停地刷鞋。卫生间上空飘起一层层白白的雾气,水蒸气氤氲了镜面,双手不再冰冷。我越干越起劲,一会儿用力不停地刷鞋,一会儿用热水冲鞋,一会儿又换水洗鞋。一刻钟过去了,二十分钟过去了,半个小时过去了,水声滴滴嗒嗒,刷鞋声嘻嘻刷刷,交融在一起像一首交响乐曲,我仿佛看到眼前的鞋子像我口中的猎物,我像凶猛的狮子一样张牙舞爪,威风凛凛在猎杀小绵羊,欲罢不能,别提多激动了。
突然,一阵急促的敲门声,惊醒了自娱自乐的我。
“儿呀!别洗这么久,要写作业了!快点过清水放阳台晾干。”门外传来了爸爸焦急的声音。
我急急忙忙地清洗鞋子,经过一翻“激烈的战斗”,小白鞋从灰灰的变得白白的,我得意地拿出阳台晾干。想不到一阵瞎洗,也能把鞋洗得干干净净。
周日回校,我再次穿起自己清洗干净的小白鞋。寒冬腊月,为什么没有穿上爸爸刷洗过的鞋子更令我感到温暖呢?