温暖的作文
窗外嘀嗒嘀嗒的雨声似乎小了很多,窗帘后小区行人道上的路灯闪闪烁烁,让人如梦幻一般迷离,推开窗户一看,雨停了,乌云散了,行人道边的那几棵夜来香的枝叶上挂着的雨滴依稀可见,在灯光下,好似萤光千点,闪闪发光,深深地吸一口气,夜来香浓郁的花香扑鼻而来……我在这迷人的夜色中,回顾着悄然过去的20xx年,好多事情在脑海中,一帧一帧地重播着。
也是在这样飘着细雨的傍晚时分,倚窗而立,寒意袭人,一把红色的雨伞闯入我的眼帘,伞下一位年轻的妈妈紧紧搂着一个七八岁的小女孩,突然小女孩跑出伞下,向着不远处一棵玉兰树跑去,原来是树下的一只小狮毛犬吸引住了小女孩,撑着伞的妈妈焦急地喊着小女孩,小女孩却蹲下身子,伸出小手想摸摸小狗,谁知小狗突然抖了抖身子,它身上的水溅了女孩一脸,女孩吓得惊叫了起来,妈妈看着女孩的狼狈样,摇摇头笑了。
“这笑容仿佛在那里见过,什么时候,我曾看见过……”我在脑海中搜索着那一个个精彩的小镜头。
雨,一滴一滴地落到衣服上,台阶下的积水上绽开了一朵朵晶莹的雨花,一个佝偻着背的老人身上披着白色的塑料袋,寒风中被淋湿的老人瑟缩着身子,犯愁地看着两筐没卖出去多少的油菜,来回度着步子,这时一个穿着制服的城管走了过来,老人慌张地把地上的几捆油菜收到筐里,或许是天气太冷的缘故,或许是太过于紧张的缘故,她尝试着好几次都没能把担子挑起来,穿着制服的城管工作人员走到老人身边,老人不停地对他说道:“请您通融一下,我马上就走,我这是第一次在这里摆摊,您可千万别没收我的菜呀,我今天没卖出去多少,这一没收,一上午就白忙活了……”城管工作人员什么话也没说,只见他走到老人身边,一手撑着雨伞帮老人挡雨,一手帮老人提起了菜筐,往不远处的遮雨棚走去,老人跟在身后,一个劲地道谢,城管的工作人员帮老人把菜筐放好后,对老人说道:“下次不能在那里摆摊,你得去那边的菜市场卖菜。”老人一个劲地道谢,城管的工作人员,冲着老人笑笑说:“您年纪这么大了,下雨天还是尽量不要出摊了。”那个温暖的笑容让老人,感动地流下了眼泪。
这笑容,我曾经在那里看到过,我默默地想着。
雨点落在雨衣上,落在雨伞上,还有的落在地上、树上、屋顶上……盯着这烦人的雨滴,我烦躁地直跺脚,踮起脚尖,在密密的人流中寻找着那个熟悉的身影,却始终没有看到,直到拥挤的道路渐渐空旷时,妈妈才姗姗而来,我生气地故意转过身去,不理会妈妈,妈妈靠边停下摩托车,取出雨衣,跑到我身边,脸上带着歉意的笑容,轻轻把雨衣披到我身上,坐上摩托车,妈妈赶紧把没拉好的雨伞拉开,我才发现妈妈的后背湿了一大块,应该是出门太匆忙了,没顾得上把雨伞拉好,我不由鼻子一酸,紧紧地抱着妈妈,妈妈回过头冲我笑笑,说:“这么大了还撒娇,坐好。”
这笑容我见过,这温暖我感受过!
脑海中的这些暖暖的小镜头,让我怎么也忘不了,沉浸在这暖暖的笑容里,我幸福地笑着……