冬天里的温暖作文
今年入冬,便下雪了。积雪压着树梢,房屋顶上的瓦片被覆上一层白色,山川裹上银装。这样悠悠的冬雪,总是能勾起老屋里温暖的回忆。
轻轻推开那扇轻掩的木门,老屋里,依旧有我最为熟悉的身影。奶奶最爱给我煮小米粥,她到集市上挑选了黄小米,便拿回家用石臼一圈一圈捣鼓着,平日里调皮的小米粒竟也服帖地顺着奶奶的石棒转圈。我乐呵呵地站在她身旁,踮起脚尖看着成粒的小米粒变成粉末。待到熬煮时,那种醇厚又清爽的小米香便钻进了我的鼻子,我闭上眼睛使劲地嗅了嗅,真香啊!
我咂巴着嘴,小米的香味停留在舌尖,让人不自觉地慢慢品尝。看着我沾满小米粥的嘴角,奶奶抽出毛巾替我细细擦拭干净,我那满足的模样,让奶奶兀自笑了。幸福,一瞬间倾注在我和奶奶的笑容里。
在寒冷的冬天,身上除了厚厚的棉衣,没有其他的御寒的东西,于是乎,热乎乎的喝上一碗小米粥,成了童年最温暖的味道。
环视这间老屋,有一个小木凳很乍眼。它表面粗糙,但它曾经是我最喜欢的宝贝。
冬日里,特别是下雪的时候,我总想去看外面的雪景,但爷爷担心外面寒冷,冻坏了我,就让我趴在窗台看外面的飞雪。可怎奈我小小的个子,于是爷爷就专门为我打了这个小木凳。他把木板锯得方方正正,找来四根木棍当凳腿,忙活半天,一个工工整整的木凳放在了我眼前。这样我就可以不用出门,踩着小木凳,趴在窗台上,欣赏雪花一片一片的飘落下。
一年一年地我在长高,我早已不用踩在那个小小的木凳上,但每次想到这个小木凳,总能让我感受到屋外飞雪,踩在木凳上看雪的那份温暖。
童年已经远去,但温暖却不会退去,纵使时光飞逝,当冬雪降临,老屋炊烟又起,屋内的暖流诠释着最为朴实的温暖。