温暖话题的作文
人们亲近自然,所以他们可以看到风景。灵魂住在靠近太阳的地方,因此会感到温暖。还记得年初那场大雪,把所有的温暖都笼罩在寒冷中。从天到地都是冰冷的,冰冷的,冰冷的。广场前设立了一个捐款箱,为身处困境的人们和无法回家的外地人点燃了一丝温暖。然而,大雪很快就覆盖了简陋的木箱,当它最后一点鲜红也被浩瀚的白色抹去时,再也没有人注意到它。人来来去去都带着麻木或疲惫的心情和表情,仿佛心中蒙上了一层厚厚的雪。广场的角落里坐着一个破烂不堪的乞丐。他正在用冻僵的手数着今天的收成,然后他站起身来,或许是准备搬到一个地方去。他懒洋洋地走着。当他经过那个小木箱时,被这个不起眼的东西绊倒了。他低下头,发现面前有一个盒子。或许是出于一时的好奇,他用袖子擦了擦盒子。
直到隐约看到“捐款箱”两个字。他拼命辨认,但就算看不懂,也能隐约猜到是什么。他撇了撇嘴,站起身??来,向前走去。正要离开包厢的时候,他忽然从衣服里伸出手,手里拿着破碗,在包厢里倒了好一会儿,又迅速缩回手,头也不回地走开了,如果什么事情从来没有发生过,只有硬币撞击盒子壁的声音和猛烈的后退。全场震惊,包括我。是的,我亲眼看到了这一切。一片寂静中,一名中年男子突然走上前来,将50元钱扔进了盒子里。顿时,整个人都涌向了那个小包厢。我也投了5元。我低下头,看到雪地上有一枚硬币。我想可能是乞丐的硬币没有掉进盒子里。我凝视着它,仿佛它是一个温暖的灵魂,默默地温暖着大地。我看到了人们脸上的愧疚和宽慰。冰雪消失,被温暖的灵魂化为春天。温暖的灵魂远不止于此。莫扎特的一生充满了许多波折和命运的捉弄,但他的音乐却总是充满欢乐和喜悦。他吞下了痛苦的果实,却散发出迷人的香气。
正是因为他有一颗温暖的灵魂,他才能将苦难温暖化为欢乐,并将之传播到世界。温暖的灵魂也能找到美。陶渊明有他的南山,梭罗有他的瓦尔登湖,高有更多他的大溪地,难道不是因为他们有一颗温暖的灵魂吗?
“相望,唯景亭山”、“我觉得青山好迷人,看到青山就应该是这样”、《一梅花一翁》不是暖心的杰作吗?正是因为温暖的灵魂,人们才能看到这个世界的美丽,探索这个世界的奥秘,因为冰冷麻木的灵魂什么也感知不到。奇奇科夫和他的同事们买的是死人的灵魂,而不是灵魂。真正的灵魂一定是温暖的,就像我在那个下雪的冬日看到的那样。朋友,让我们都问问自己:你有这么温暖的灵魂吗?