温暖,是一个多么温馨、多么熟悉的字眼。它是黑暗里的一缕阳光,让人充满希望;是沙漠中的一泓清泉,让口渴的人感受甘甜;是马路边的灯塔,让迷失方向的人找到正确的路径;是冬天里的一把火,让寒冷的人散发出热量。
温暖,或是父母含辛茹苦地养育我们,或是父母温馨的一句话,一个眼神,或是书刊上看到的一篇优美的文章,或是走在路上目睹的感人一幕。这些都能给我带来温暖,让人感动得涕零如雨。
那是一个寒冷的冬天,爸爸带着去哈尔滨旅游。清晨,我戴着帽子,耳戴耳护,口戴口罩,脖围围巾,手戴手套,全副“五”装,走在大街上。还不时地把手放在嘴上呵气,好让快要冻僵的小手感到一丝温暖。街道上格外静寂,寥寥无几的人快速穿过马路,生怕慢了一秒就被冻成冰块。我哆哆嗦嗦地往前走,突然看见一位四五十岁的清洁工拿着刷子在清理墙上的广告。只见她那冻得通红的双手仍在那舞动着。不一会儿,她又走到一张小广告前,停了许久,竟没有清理这张小广告。她转身又去清理其它的小广告。为什么呢?当时的我脑海里起了个大大的“?”号。我实在按奈不住好奇心,不顾刺骨得寒冷,毅然地走向这张没被清理的小广告。
就在那时,我还看见一名瘦小的女清洁工。她走到这张小广告前,凝视了一会儿,又走了。我更加好奇,心想:这张纸上到底写着什么呢?于是,我加快脚步想看个究竟。等到了跟前,上面写着:李明,16岁,男……。我疑窦冰释。原来是一张寻人启事,我心中顿时涌出一股暖流。清洁工那崇高的品质,高大的形象在我的脑海中不断地萦绕着。像这样的事例举不胜举。
人们都说哈尔滨冷,可我自从去了哈尔滨,总觉得那里到处都充满阳光,充满爱。