雨天的温暖作文
那个中学生已经走远了,然而我却久久地撑着伞立在滂沱大雨之中,任由大颗大颗的雨珠在我脚边绽开一朵朵晶莹的白莲,打湿我的衣角……
一个周三的下午。天公不作美,偏偏在放学后我和妈妈要赶去上课时下起了倾盆大雨——天色灰暗,乌云阴沉沉地直压下来,让人顿时心生烦躁。“啪嗒啪嗒”,豆大的雨珠劈头盖脸地落下来,伴随着强烈的劲风,令人猝不及防地打在来不及撑开伞的行人额脸上、肩上。白色的雨幕在天地中展开,四处一片朦胧。
在连绵的雨帘中,我看见一个身着紫裙的中年阿姨,挎着大包小包,急匆匆地在积水中小跑,但是,阿姨却没有撑着一把伞,而是举着一叠已经被打湿了大半的报纸,试图挡住一些雨水,显出一种狼狈不堪。周围的行人都行色匆匆,纷纷对她脸上的无奈视而不见——这么大的雨,所有人都急着护甲,哪有人肯花时间把阿姨松道可以避雨之处呢?
我顿时同情起了那个阿姨:她肯定是迫不得已举着塑料袋挡雨的,要不我去帮帮她?但我转念一想,脸上又有了几分踌躇之色:这样会不会上课迟到呢?而且,如果我去帮她,会不会减少我作作业的时间呢?
正当我犹豫之时,一个穿着蓝白相间的校服的中学生快步从我身旁走过,来到那个阿姨身旁从背后用自己的伞为阿姨挡雨。她为了让阿姨被伞完全挡住,微微前倾,将伞高举过自己的头顶,为阿姨遮住了纷纷扬扬的雨丝。
更令我惊奇的是,那个中学生默默地把她送到马路边材收回伞离开,而阿姨自始至终都没有察觉到中学生的帮助。
这情景深深地刻在了我的脑海中,成为了我心中难以忘怀的记忆:瓢泼大雨之中,四处弥漫着乳白色的一片朦胧,一身校服的中学生,竭力将伞举过头顶,为素不相识的她在雨中创造一个没有风雨之地。尽管从后面飞来的雨珠打湿了他后背的衣服,他却坚持为阿姨举着那把浅蓝色的雨伞。
此刻雨中的我,虽被飞溅的雨滴湿了衣袖,脸颊被呼啸的寒风冻得冰凉,心里却有一丝被感动的暖意蔓延开来。在这寒冷的天气里,我的心却是热乎乎额。然而,那温暖之中却夹杂着点点愧疚与后悔……