雨天的温暖作文
那是一个秋日的下午,秋雨绵绵,淅淅沥沥,空气中有丝丝凉意,但我的心却温暖如春。
“叮铃铃……”,下课铃响起,整个教学楼的学生一窝蜂地跑出教室,骑车的骑车,打伞的打伞,都匆忙地赶出学校,想赶快回到家,躲开这恼人的雨。
我顶着书包跑到自行车棚,打算骑车回家。放书包,穿雨衣,开锁。正当我准备出发时,“咣当”一声,车链子掉了,这可怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁,无奈地望着天空,这可怎么办呢?因为着急,眼泪快要夺眶而出。突然,背后传来一阵温柔可亲的声音,“同学,怎么还不回家?爸妈要着急了。”
我转过身去,看见了一位体型微胖的老奶奶,她穿着朴素,皮肤黝黑,饱经沧桑的脸上布满皱纹,堆满了和蔼可亲的微笑,满脸充满了关切。她是我们学校的车棚管理员。我抹了抹眼泪,抽噎着说:“我……我的车链子掉了。”“哦,正好我会修,让我帮你吧!”老奶奶笑着说。我点了点头,老奶奶提了提裤管,扶着车座,慢慢地蹲了下去,她一手把车链放回原处,一手握着踏板转动,第一次没有成功,她调整了链子的位置,一边提着链子对准齿轮,一边转动脚踏,“咔嚓”一声,只见车链恢复了原状,奶奶又转了转,看着脚踏转动自如,才站起身来。
这时,她的手上已经全黑了,糊上了一层机油。她擦了擦额头上的汗珠,成了一个老花猫,看到修好的车辆和老奶奶滑稽的样子,我破涕为笑,连忙要掏出纸巾让奶奶擦一下,奶奶说:“没事儿,我去房间洗一下就好了,你赶紧回家吧。”我连声道谢,奶奶淳朴的脸上露出了爽朗的笑容,说:“不客气!”正当我准备骑车回家时,老奶奶又叫住了:“孩子,你的雨衣有点小,你等我一下,我去给你拿把伞。”还没等我回答,老奶奶就转身,去房间里拿了一把伞,出门递给了我,“太谢谢你了,我回家了,再见。”我微笑着对奶奶说,奶奶笑着对我招了招手,“再见,路上小心。”我骑着自行车打着奶奶给我的伞,在雨中前行,天上的雨依旧下着,空气中阵阵凉意不断袭来,而一股暖流却涌上心头,此刻,我心中装着满满的感动。
至今,我难忘那个雨天,那个温暖的雨天。