雨天的温暖作文
四月的天气总是使人多愁善感。时而闷热,时而凉爽。那年的四月常常下雨。清爽的雨滴总是使你的忧愁一扫而光,柏油马路时常是清亮而又干净的。这样的四月比以往的四月不知好了多少倍,然而就在这样的一个四月,却发生了一件使我久久难以忘怀的事。
那天,我刚刚下了补习班。天阴沉的吓人,仿佛下一秒大雨就骤然降临。看到天变的如此迅速,我心里暗叫不好便急匆匆的往家跑。
就在这时,一个小女孩从我身边停住了脚步,脸蛋上脏兮兮的,身形十分瘦弱,衣服也脏兮兮的,好像很久没有换过的样子,但她有一双大而明亮的眼睛。她的手里手里举了一个写有稚嫩字体牌子:请大家帮帮忙,救救我的妈妈,她已经卧病一个月了。急需钱去看病,谢谢大家。她走到一对情侣身边。可怜巴巴地望着他们,而那对情侣像是没有看见,旁若无人地走着。小女孩可怜地跟着他们走了几步,那对情侣中的女生好像是不耐烦了,扬手把小女孩推到地上。指着她骂了起来,小女孩爬了起来并没有说话只是低着头。那个女生或许有些心软没有再为难小女孩,骂骂咧咧地走了。
小女孩望着来来往往的路人,泪汪汪的把牌子举高了些。我攥紧了手中的二十元钱,心里有些犹豫,我还没有吃中午饭呢,献爱心也要分时间,可是小女孩又这么可怜,就在我犹豫不决时,一位衣着褴褛的老人走了过去,把兜里零零散散的钞票都拿了出来,抚顺了几张皱在一起毛票,点了点大约有几十的样子,但是连眼都没有眨一下全部都塞到了小女孩的兜里,然后默默地离开了。
刹那间,小女孩的眼睛湿润了,我的眼睛也湿润了,这可能是那位老人家几天的生活费啊!此时我为之前的犹豫感到不耻,是啊,这样的一位老人尚能把自己几天的生活费直接捐给小女孩,而我却因为一顿饭钱犹豫那么久,羞愧感一时萦绕在心头,迈动了驻足已久的步伐,上前将二十元钱递了出去。
雨点毫无征兆的落下,我向小女孩微微一笑,并拉她一起来躲雨,她也向我笑了起来,那是一个多么纯净的笑脸啊!是啊,有时候帮助一个人就这么简单,然而你却能收获太多太多。
这一生我将永远记得那年,那人,那雨天。