雨天的温暖作文
下雨了,豆粒般的雨点从天空中坠落下来。
我百无聊赖的走在街头,雨,纷纷打在我的身上,渗进衣服,感到丝丝寒意。
我叫莫小雅,今天我考试落榜了,全班四十名同学,只有我一人。
人群与我擦肩而过,我站在人群中央,伤心得哭了起来。即便雨水一次又一次的挥泼在我身上,仍不为所动。
无意间,我发现了在烟雨中若隐若现的一家名为“解忧杂货店”的书屋,好奇的我擦干了眼泪,穿过拥挤的人群,走进了书屋。
里边的人寥寥无几,他们此时正安静地在一旁的书桌上读书,柔和而又微弱的灯光照在书屋里,衬托着安静的一切,显出一派和谐。
正当我看得出神时,一阵声音打破了平静:“孩子,这里是解忧杂货店,你有什么烦心事儿吗?”说这话的是一位老爷爷,他坐在柜台前,苍白的头发,深深的皱纹,显出他的年迈。虽然带着眼镜,却丝毫遮挡不住他那慈祥而又温和的目光,给人以些许暖意。
碰到了可以倾吐心事的人,我心中的所有伤心与委屈便似流水般倾泻下来。在我诉说的时候,老爷爷始终一言不发,只是默默的点头,直到我说完最后一个字,老人才慢慢地推了推眼镜,缓缓地说:“孩子,你的心事我大概了解了。你在这次考试中落榜了,对吗?”我点了点头,“然后没有人理解你,对吗?”听到这儿我再也忍不住了,泪水一下子从我的眼眶中涌了出来。老人拍了拍我的肩膀,又说道:“孩子,别再为这件事难过了。如果你想解决这个烦恼,我可以告诉你一个办法。”“什么办法?”我止住哭声,红着眼圈问道。老人摸了摸我的头,笑道:“首先,开始好好复习,在下次考试中来证明自己的实力;其次,你得学会告诉他人自己心中的委屈,不能总是憋在心里;最重要的一点,你需要学会和他人相处。”听了老人的话,我想说是明白了什么,站起身,向老人道了谢,转身离开了。
从那以后,我开始用老爷爷教给我的方法为人处事。果不其然,我渐渐融入了大家,同学们都与我成为了伙伴,我与大家都相互包容,相互理解。如今,我变得越来越优秀。而这,都要归功于我在雨天里遇到的那位老人,那位如同在云雾中为迷失方向的船只指引方向的灯塔般的老人。