心的温暖作文
当爷爷那熟悉的笑容再次浮现在他那饱经风霜的脸上,我又想起了那段美好的回忆……
记得小时候我对吃饭兴致不大,每每吃饭时都坐在餐桌前发呆,直到饭菜的热气散尽,再随便找个借口离开,爷爷奶奶为了让我提起兴致也是煞费苦心,却屡试屡败。
有一次,我像往常一样慢吞吞地走到餐桌旁,盯着时钟懒懒地爬着,猛然转头却发现爷爷奶奶像打了鸡血一样吃着饭,见我一脸困惑,奶奶便说:“谁要是最后一个吃完,谁就是‘猪尾巴’啦!”听完这句话,我看了一眼餐桌,虽说还没什么兴致,但“猪尾巴”这个称呼着实不太好听,于是我用出我的洪荒之力吃完了原本就只有一点的饭,然后三步并作两步开溜了。
从此以后,我为了不成为最后一名,每次吃饭都极其积极,渐渐的我也能体会到吃饭带给我的营养有多么重要,只是爷爷,每次都光荣地登上了“猪尾巴”的宝座,我也因此总是嘲笑爷爷,而爷爷却总是笑而不语,他那种意味深长的笑容,让我总想从他那双眼眸里读出些什么,却总是无果。
多年以后,我们一家难得又坐在一起吃饭。末了,却还是见着爷爷坐在餐桌前夹菜,童年的感觉回来了,我坐到爷爷身边,笑问:“爷爷?又成‘猪尾巴’了?”爷爷却还是一副笑容挂在脸上,这让我更加疑惑了,盯着餐桌发呆,却突然发现爷爷吃的是我们没吃完的剩菜,原来他屡次心甘情愿的成为“猪尾巴”是因为不想浪费食物,默默的履行自己多年来的习惯。