文明的作文
我是一辆旅游巴士,清晨,一轮红日喷薄欲出,大地展现出一派生机勃勃的景象,我迎着朝阳,哼着小曲,满心欢喜地奔跑在马路上,开始了一天的工作。
车厢里嘈杂的声音打破了这愉快的氛围,什么声音?我恼火地瞅向车厢:原来是四个中年男子正在搓麻将,哟呵,麻将都搓上车了!导游小姐走过去,极为客气地制止他们,请他们不要影响大家休息,而那几个人毫不理会,导游小姐无奈地摇了摇头,叹了口气,只好由他们去了。
中午,我停在预定餐厅外,游客们玩了一上午,早就饥肠辘辘,前胸贴后背了。我在餐厅门口看着游客们兴高采烈地讨论着上午玩得多愉快,心里很是高兴。上菜了,看着游客们津津有味地品尝着美味的菜肴,我很欣慰,眼角的余光瞄到了那几个打牌的人。菜一上桌,他们的筷子如疾风掠过草地一般。别人还没吃几口,他们早已把菜肴吃得所剩无几了,导游小姐看见了,也只能要求把菜再添一份,唉,依我看,他们的人生词典里,根本没有"文明"一词!
酒足饭饱,导游小姐租了一条大游船,带人们穿行在美丽的芦苇荡间,虽然我在陆地上,却仍能听到游客们的欢笑声,不远处,我看到导游小姐在为大家解说芦苇荡的由来,讲这里的传说,那几个人不但不听,还不时地爆出阵阵笑声,打断导游小姐的解说。游船越驶越远,我对那几个人的反感不但没有消减,反而在逐渐增加。
当天空渐渐暗下来,闪烁着点点星光时,夜,已盛装莅临,这时我正载着游客往回返,他们在安静地睡着,疲倦的我缓行在公路上,凭空的一阵笑声打破了夜的寂静,人们睁开惺忪的睡眼,脸上满是厌恶的神情,而那几个人却丝毫不为自己的所作所为而感到半分羞愧。