文明的作文
我们生活在一个充满声音的世界,我们每天都要听到很多声音,我们每天也要制造很多声音,正是由于各种各样声音的相互交错,才形成我了我们这个多姿多彩的世界,如果没有了声音,我们这个世界将会失去一切的光彩。可是,朋友们,你们的声音文明吗?
记的我的同学给我讲过这样一个故事:他每天放学后都喜欢换上拖鞋,托在地上走,发出“擦擦”的声音,他的爸爸听到后,多次训斥过她,让她不要再拖着鞋走,而是抬起脚走路,别再地上蹭。可我的同学偏偏不听,执意拖着鞋走,有一次,她的爸爸生气了,说出了令我一生都难忘的话:“你这样‘嚓嚓’的走,多影响楼下的人休息啊!我们无论做什么事,都要想到别人,不管别人是否在意。楼下的人没听到那是最好,若是真烦到人家,人家表面不好意思提出来,心里却觉得楼上的素质太低,你说呢?”
是啊,“我们无论做什么事,都要想到别人,不管别人是否在意。”这“嚓嚓”声不就是具体的表现吗?如果我们在生活中多注意这些小的细节,不让自己发出让人心烦的声音,那我们不久赢得了别人的尊重吗?正是这些小的细节,才使得我们向世人展示出自己那最纯真最善良的一面。
声音,是组成语言的重要部分,所以,我们不仅要声音文明,语言更要文明。
在我们生活中,不难听到有人在说那些肮脏的粗话,甚至有些七八岁的小孩也加入了这场“马拉松赛”中。
我不禁感到奇怪,难道如今的人心都如此肮脏?难道文明的社会竟如此遥远?唉,如今的人们啊……
我曾经遇到过这样一种情况,我和我的一位好朋友在街上买东西时,旁边一位骑摩托车的男青年说:“滚开!”随即,便开着车像阵风似得走了。我的好朋友本能的对我说:“这一定是一个问题青年!”
是啊,一个人历经千辛万苦树立起的良好形象,只因自己的一句话便荡然无存,这是多么可惜啊!一句话,赔上了自己的形象,这又是多么不值得呀!相反,如果你用了一句礼貌用语,或许你会在人们面前树立起更大的威信,何乐而不为呢?
声音是奇妙的,它像一跳纽带,连接你我他。但如果纽带断了,我们之间将失去最美好的东西——温情。
朋友们,你的声音文明吗?