文明的作文
如果你失去了幸福,你不算失败,因为可能还会得到幸福。
如果你失去了职业,你不算失败,因为人生的价值不在事业。
如果你失去了文明,你就是失败者,因为你已经失去了做人的道理。
我国是被称为“礼仪之邦”、“文明古国”的国家,素来讲究礼貌。记得孔子以为“不学礼,无以立”。没错,文明礼仪是非常重要的,它的好处包括了:人与人之间的沟通。在一本书里,曾经写了这样一段故事:有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。
那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁却阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他说完后,自己靠着墙,让女工上楼后,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么吗?一个社会的文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,如果一个人不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家美誉。据说在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一场公开场合时,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这就是一个不懂文明礼仪的教训吗?
个人文明礼仪是从身边的小事做起。人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边做起。要完善个人修养,首先要勤于读书,知道自己的认知水平;知道自己到达哪一水平。并且不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合文明礼仪的标准,使自己的修养得到完善。完善个人的修养,推进社会文明的基础
有一个记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“您好,请问您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”而那个科学家说出的让在场的人震惊。他说:“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,有有好东西要与大家分享,要学会谦虚,吃饭前要洗手……”我们完善自己的文明也是一样,为什么一定要做一个了不起的事呢?我们要从身边吃饭前洗手等小事开始做起。做一个文明的人,使文明贯穿我们的一举一动。
我们从小接受过文明礼仪的教育,那时都觉得做一个文明的人很简单,只要做到几点要求就可以了,不!如果听着某些同学口中吐出的脏话,你就会觉得:这个人怎么会那么不讲文明;反过来,如果你说了脏话,别人就会觉得:这个人怎么会那么不讲文明呢?我们接受过文明礼仪的教育,可自己却没行动,甚至反过来做了一个不文明的人,但我们要告别不文明的习惯,让它无处不在,让“文明与我们通行”!