文明的作文
透过重重乘客,那个身影渐渐小了,小了,变成一个黑点,看不到了。此时,我才肯收回自己的目光。一扫众人的脸,平静得仿佛刚刚那幕从来没有出现过。可是,自己的脑海却又清晰地浮起那一幕……
地点:某地方的侯车站,此时无雨
天空惨白得仿佛一张悲哀,无声哭泣的脸。我拿了一把雨伞,静静地张望周围的人。不远处,一位银发斑斑的老人,佝偻着腰,双手紧紧地拽住一个布袋,黄色已泛黑。冷冷的风吹过,却吹不抖那单薄的身子,只把银发吹动,稀拉拉的几缕随风飞舞。她的身旁还站着一位中年妇女,两人的眼睛都默默地盯着来车的方向。近处,几位蓝白相间的学生围着站。他们不耐烦地低吼:“真是的,都三四班车不停了。”
风依然不快不慢地吹着,吹散了他们的抱怨,吹动了我的衣襟,也吹来了那注目已久的车。慢慢地,车,靠近了。果然,那车的前部早已被学生挤满,高的低的。不同人的眼睛都望着我们这群想上车的人。天空开始飘落点点雨滴,每一滴都不经意地渗入人们的衣服。车的后门打开了,一位穿着绿色制服的阿姨,应该是售票员,一手抓着车门,一手朝着我们挥着,“上车的人到这边来!”售票员让乘客一个接一个地上车。我的前面正站着那位老人家,她也正焦急地望着车里,轮到她上车了。突然,售票员的手一横,拦住了她。售票员用带着丝丝不耐烦的声音,大声地说:“阿婆,人多啊!你搭下一班车吧!”接着,售票员就又推又拉地,把老人拽到一旁。紧接着,眼疾手快地把我拉上了车。我尚未站稳,车门已经徐徐地关合。我望向车外,瞧见一双浑浊的眼睛,眼巴巴地望着我这个方向。不知怎的,我害怕与她对上,脑袋不自觉地偏回车内。车内的墙上赫然写着“老人是个宝,谁人不会老”。售票员一脸平静地向我要车费。我给了她,却又瞥到一个默默地身影。那位老人似乎一直站在那里,双目依然盯着车。雨滴在模糊的车窗上划下了清晰地痕迹,一道又一道,如流星般坠落。痕迹渐渐多了,那个身影也小了,成了一个黑点,消失了。
窗外的天,灰蒙蒙的,厚厚的云层窒息般地覆盖着这个城市。文明,这自古以来被众人崇尚的美德,常常挂在人们的口边,行动却一直没有。乱扔垃圾,随口吐痰,摘花践草等现象,依然出现。现在又出现这样的公然不让老人上车现象,难道还不能引起人们的重视吗?文明啊!文明,你就是如此的卑微,让人遗忘?也许是吧!也许不是!我只希望,文明不会在这阴霾的天空下窒息而死。