文明礼仪伴我行作文
《三字经》中有这样一句话:“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”意思是说:做子女的,年少时就应当学会尊敬师长,亲爱同学,学习人与人之间交往的礼仪。
文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的观念。然而在现实生活中,我们也不无遗憾地发现,在物质文明高度发展的今天,在我们一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的走道里,楼梯上总能看到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑、食品袋、果皮;有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,出口成脏,甚至损坏学校的公共财物;有的同学放学时哄抢而出,全然不顾满身疲惫的老师……这些行为不但影响了同学们的健康成长,也损害了学校的形象。
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。文明礼仪距我们有多远?文明礼仪离我们并不遥远,文明礼仪并不难做,只要我们从自身做起,从身边做起,从小事做起,就能养成良好的行为习惯!
我相信,只要我们都能“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,那么我们就一定能成为知礼守信、谦恭礼让的初中生,一定会营造成一个和谐文明的美好校园!