文明作文
在我们国土上不仅有纤细秀丽的江南风光,雄浑古朴的北国山川,还有雄伟高大的“世界屋脊”辽阔富饶的草原牧地,浩瀚无垠的戈壁沙漠,奔腾不息的长江黄河,它们各具特色,也各有千秋,如果说祖国的锦绣江山是大自然的鬼斧神工,慷慨赠予的话,那么祖国的悠久的历史和文明,则是中华民族数千年勤劳智慧的闪光结晶。
五千多年的文化底蕴,源远流长的历史文明世界上持续时间最长的文明,也是世界上最古老的文明之一,素来被人称为“礼仪之邦”而作为生活在“礼仪之邦”的我们更应该学好我国的文明与礼仪,向世界展示中华民族的文明。
文明,它离我们很近,也是多个方面的,也许是一个动作,一声问候,一个亲切的微笑。
文明常常就发生在我们的身边,我们要从身边小事做起,明代大学者王守仁曾说:“知是行的的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体,一个功夫。知而不行,只是未知,”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行,甚至反之其道而行之,这根从没有接受社会教育有什么区别!
所以,我们要实践社会文明,就要从这个“知行合一”上下功夫,从自己的言行举止上下功夫,改变自己不文明的行为,养成文明的习惯。
比如说自己的仪容仪表,应当整洁脸、颈等在仪态举止上说,要从站、坐、行以及神态上严格要求自己。古人对人体姿态曾有
形象的概括:“站如松,行如风,坐如钟,卧如弓。”优美的站姿给人以挺拔,大方得体;走路抬头挺胸表情和神态要便显出对他人的尊重,理解和善意,面带微笑谈吐要诚恳,亲切,使用文明用语。
以上这些都是将自己的文明礼仪的规化,也是将文明礼仪融入到现实生活中去,将中国五千年的文明传承下去,与文明同行。
让文明与我同行,陪我未来岁月。
而作为大学生的我们也有许多文明行为需要学习,向古人学习在中国五千多年的历史文明上有许多文明礼仪故事。
古人北宋有以为很有才华的才子,中了进士后,他放弃做官,继续求学。他当时为了请教老师一个问题,变冒着凌冽的寒风求教,当他来到老师家发现来时正在睡觉他就静静地待立在门外等候,当老师醒来了发现他脚下已积雪一尺深,老师紧忙将他请进屋,为他讲解问题,这就是“程门立雪”无论我们有多大的成就都要牢记尊师重道,勿忘初衷。
文明是多方面的,不仅是个人文明,集体文明,还有社会文明要与文明同行。
随着我国经济发展越来越快,国人也富裕了起来,有许多人,选择出国游,走出国门,开阔视野,随着人越来越多,也有许多人在国外的旅游地乱画乱刻、践踏草坪、随意攀登、拍照??这些不文明的行为都被外国记者大加渲染,嘲弄,丢了国家的脸,在法国卢浮宫设有“禁止随意大小便”的标示,泰国的大皇宫门前草地上摆设出“请勿践踏”的中文标示,当听到这个消息时,心中很不是滋味,为什么
这些牌子既不用英文书写,也不用俄文书写,甚至不用阿拉伯文书写,它们一律用中文书写,值得我们深思,当我们出国代表的不是个人而是国家,外国人不会知道你叫什么?你来自哪?他们只知道你是中国人,丢的是中国人的脸。
所以作为大学生,祖国的未来和希望,是中国古老文明新一代的传承人,所以我们更应该增强自身的素质,而不应是被世俗诱惑蒙蔽双眼,我们要用文明,去创造属于自己的财富和价值。
文明是人类进步的标志,不文明只使人类后退,作为新时代的青年,拒接不文明是我们的责任和义务,所以我们应当用行动书写属于自己的文明,与文明同行,用自己的文明行为去感染身边的人与你一起,将文明传递下去,与文明同行,赶快行动起来!