文明作文
我们家楼下有很多小狗,这些小狗活泼可爱,可是有时它们主人的“做法”却不招人喜欢。
一天中午,妈妈要给我包饺子吃,让我下楼买肉馅儿,买完肉馅儿走在回家的路上,一只小狗朝我跑来,冲着我“汪!汪!”大叫了两声,我吓得站在原地不敢动了。过了一会儿,我发现小狗直巴巴盯着我的手,一看它的眼神,我突然明白,原来它是想吃我手里的肉馅儿!我正想着该如何办,它的主人就急匆匆地跑来了,小狗只好不情愿地跟着它的主人走了,我想:还好没被小狗咬,真算是幸运的,至少小狗的主人及时赶到了!
还有一次,我在去英语班的路上,看到好多小狗在大小便,我想:清洁工阿姨每天早晨四五点就开始扫大街,非常辛苦,他们不仅要扫地上的落叶和垃圾,还要清理大街上小狗的便便,不是更加辛苦?如果再有人不小心踩到了,多不好!这些养狗的主人们养狗习惯不好,已经影响到了别人的生活!
我真想告诉这些小狗的主人们,带小狗出来散步的时候,一定要给小狗系上绳子,顺便带点废弃报纸或是纸类什么的,用几分钟的时间把小狗的便便随手清理一下,这样既能让清洁工阿姨减少一些工作负担,也能美化我们的家园环境。小狗非常可爱,也是我们的朋友,我们应该爱护它们,但是我呼吁那些爱狗人士,在养狗的同时,请您一定也考虑下其他人的感受。
养成尊重他人的好习惯,让“只顾自己,不管他人”的那些不文明的行为,不再出现在我们的生活中!