文明的作文
在挤得水泄不通的公交车上你会给步履蹒跚的老人让座吗?
看到马路上有垃圾,你会把它捡起来扔到垃圾箱里吗?
同学不小心给你弄坏了文具,你会面带微笑地说“没关系”吗?
以上三种情况如果你能做到,就说明你是一个文明少年,文明只差一步作文。文明是一缕阳光,没有了阳光,世界将会被黑暗统领;文明是一支蜡烛,蜡烛熄灭了光明在人们心中也从此消失了;文明是一把xx,没有了钥匙人们也就无法去打开光明之门。“文明是道德之本”,要做一个有道德的人首先要讲文明,文明是炎黄子孙用来判断一个人优秀品质的标准。
我们要做文明少年,要从保护环境开始。学文化从字母开始,讲文明,从小事做起。是呀!做一个文明少年并非一定要做一件惊天动地的大事,只要做到这些小事,那你就离文明更近一步。比如,在校园里你看到小同学乱扔纸屑,你可以上前制止,如果没发现人,你可以把它捡起来扔到垃圾桶里;当你看到学校的自来水没关紧,你要向前把它关紧;你看到有人在乱折树枝,你要进行劝阻,让他懂得要爱护树木……
我们要做文明少年,要从尊老爱幼开始。“融四岁,能让梨”,我们为何不能尊老爱幼呢?看到小孩子跌到了,我们要赶紧上前把他扶起;看到路边有乞讨的老人,我们要尽自己最大的努力来帮助他;公交车上有年老体弱的人,我们要赶紧起身给他们让座……
我们要做文明少年,要以助人为乐文本。上学或放学的路上,如果我们看见素不相识的人骑车上坡,我们要不假思索的上前助他一臂之力;下雨天,同学没带雨具,我们可以和他同用一个雨具;同学因生病耽误功课,我们可以抽时间帮他补课……这些都是一些微不足道的事情,但却能看出一个人的素质,却是文明的体现。
文明近在咫尺,为何不迈出这一小步呢?谁先迈出这一步,谁就成为文明少年,让我们共同迈出这一步,共做文明少年,共创文明城市吧!