文明的作文
一日逛市场,一个卖驴肉的小贩为招徕顾客,标榜自己所卖的肉绝对保真保鲜,不仅把活驴当众宰杀剥皮,买肉者指哪割哪,还把齐刷刷斩断的驴头摆在摊前当作招牌,弄得买肉者目不斜视,行路人不敢近前,尤其是带孩子的人更是惟恐避之不及,怕孩子看见这血腥的场面。
尽管这样卖肉的目前还不多见,但人们为求吃得新鲜而不顾做得残忍的例子却随处可见。走进任何一条餐馆林立的小巷,总会有几块写着“新杀活狗,现杀现卖”的招牌刺人眼目,那小店与后厨往往一帘之隔,掀开帘子就会看见厨师从吊在铁钎子上的奄奄一息的狗身上割肉,而“新鲜活狗”往往痛得痉挛般哆嗦,连呻吟也变成有气无力的哀鸣,那场面让人心悸。本以为这样的卖法只是狗肉馆的专利,可没想到偶然中竟撞见一家清真馆门前也拴着几只羊,正在写着“现杀现卖”的招牌下吃草,全然不知即将来到的零切碎割之苦,看来这卖法大有蔓延之势。这想法很快就被证实,在一家粥铺,笔者看到顾客只要看中笼中的鹌鹑,店主立即取出当场摔昏后拿到后厨或杀或煮煎炒烹炸,供人佐餐下酒。
尽管卖者有卖者的苦衷,食客有食客的道理,所以连吃饭买肉这样的平常事也一定要眼见为实才放心,但无论是买家还是卖家,是否都应想一想,是什么使得我们彼此猜疑,是什么使得今天的餐桌也沾染几分血腥滋味呢?
本人不是佛道信徒,更不主张为避免杀生就全民茹素,但吃得好不等于茹毛饮血生吞活剥,口腹之欲本来无可厚非,可为求美味吃得满大街“活鱼活虾,生猛海鲜”不够,唇齿噙香之外还必定嘴角滴血,未必免有点匪疑所思。社会是文明社会,时代是消费时代,现代人既然时刻以文明自诩,那么能否让消费领域少一些野蛮残忍,多一些文明消费呢?