一点一滴看文明作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于钱袋;如果你失去了文明,你就是彻彻底底的失败,因为你失去了做人的真谛。一点一滴看文明,你会发现:生活会因此而多姿多彩。
我们的祖国有着五千年的灿烂文化,素称“礼仪之邦”。我们的祖先也已文明著称于世,孔子以“不学礼,无以立”而著称世界圣人。文明礼仪是我们学习、生活的根基,素质的前沿,是我们健康成长的臂膀。在生活中常常有文明的足迹,说到文明礼仪,我想到了我们敬爱的周恩来总理。周恩来总理对自己十分严格,对别人也很有礼貌,人们都非常尊敬和爱戴他。
有一次周总理到一个照相馆拍工作照,摄影师正在给几个解放军叔叔拍工作照,战士们认出了他,连忙说:“总理工作忙,您先照吧,我们等一等。”周总理却摆摆手,笑着说:“不,大家都一样忙,轮到谁就谁照吧。”在他的坚持下,大家仍按原来的顺序,一个一个地照完了相。这样的例子还有许许多多,发生在每一个伟人的身上。
这里,我不想过多地举伟人的例子,因为这样很容易令大家产生一种错觉:认为文明礼仪只是伟人、名人才具备,那么你就错了。因为,我们不但要有讲文明的大人物,我们更需要一群有道德的民众。正当别的国家学着我们的传统美德时,我们自己却在一点点地丢弃,记得上次我吃完的一根冰棒,就将棍子向垃圾桶扔去,棍子在空中划出一道美丽的弧线,却落到了垃圾桶的另一旁,正当我打算扬长而去的时候,旁边走来了一个四、五岁大的孩子,他弯下腰,将棍子捡起来,扔进了垃圾桶里面。
那一刻,我感到无比羞愧。他拾起的只是一根小木棍,播撒的却是文明的馨香啊。我亲眼目睹了一个小孩子的举动,这就是文明的力量吗?我终于明白了,文明与不文明的差距就在咫尺之间,就看你是否愿意跨出这一小步。
暑假里,我和妈妈一起去了动物园游玩。我和几个小伙伴都在妈妈们的带领下,在动物园里转了一整天后,终于坐在了返程的公共汽车上。筋疲力尽的我们一人占了一个座位,就昏昏欲睡。挡车在一个站台停下来后,上来了一位白发苍苍的老人,车上已经没有座位了,我就对妈妈说:“妈妈,我和你一起坐,让老奶奶坐吧。”
老人坐下后,握着我的手,很感激地说:“小朋友,非常谢谢你!”我没有为听到这样一句感谢的话而激动和自豪,因为,从那次获得的教训以后,我懂得了文明的重要性,这对我来说只是很平常的一件小事,给人让座已经成为了我生活中的一件小事、一种习惯。然而,我激动的是,车到了另一个小站,当车下又上来两位老人时,我看到另外两个孩子主动为老人让出了座位。后来,当车上有陆续上来一些老人时,虽然我没有再让座,但其他的乘客却主动让出了座位。我分明感觉到,给人让座已经成了大多数人的一种文明习惯。在文明的路上,自己并不是孤独的旅者,我因此而激动着、幸福着。
其实,文明并不是遥不可及,他就在我们的身边,一个小小的举动、善意的微笑,那些点点滴滴的小事,最能反映一个人的文明素养。我曾多次参加过比赛,在演讲会场,当每个选手演讲完后,不管他演讲的成功与否,你都送上自己最真诚的掌声就做到了文明;当你因有事要走动时,动作轻柔而不发出一点声音,绝不影响会场秩序,你就做到了文明。
是啊!文明会使乌云散去;能将疲惫和忧伤荡涤,文明会让真情和安慰成为永远的惦记,一点一滴看文明,你会发现:文明就像是一盏明灯,灯亮一些,身边的黑暗就会少一些;只要每人迈出文明的一小步,社会将会迈出文明的一大步。