漫画往往会给我们带来许多的乐趣,但在我们享受乐趣的同时,漫画也会告诉我们一些深刻的道理,今天我就看了一幅漫画《假文盲》。
在一个寒冷的冬天,一位母亲抱着仅十个月的孩子在公交车站焦急的等待着公交车的到来。他们可能是要赶回老家看望生病的奶奶,而在母子上车处的站牌旁边站着四个男人。这四个男人看起来都不像不识字的文盲,但他们却站在了母子上车处这几个大字的下面。明明是四个身强力健的大男人,却对牌子上的字选择视而不见,若无其事的站在了不应该属于他们的位置,而本应站在此处的一对焦急等待公交车的母子,则眼巴巴的看着他们向他们投来祈求的目光。但那几个男人闭着眼睛,全然不顾母子两的感受,仿佛看不到周围的一切似的。
漫画中的这四位男人,他们是真的不识字吗?他们真的都是文盲吗?不,不是的,他们都是为了自己自私自利,不顾及他人利益的假文盲,他们都是不管公共道德侵犯别人利益的假文盲!在我们的生活中,像这样的人还有很多很多……
在图书馆的墙上明明写着不许大声喧哗。而有的人却当做没看见,还在一边儿兴致勃勃的聊天,破坏了图书馆优雅的环境。在小区花坛里的牌子上,明明写着请爱护花草树木,可是花坛里只要开了花,很快就有一双双隐形的手将它们摘走……他们这样的行为和漫画中的四位男人有什么不同呢?他们都是只顾自己的利益,选择侵犯他人利益的假文盲!