文明的作文
我国是历史悠久的文明古国,几千年来创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。作为一个有礼貌的现代学生,对长者和老人,应该做到:路遇主动谦让,乘车主动让座,在商店、戏院等公共场所,应尽量考虑到为老人创造方便条件。任何一个文明社会,任何一个文明民族,人们总是十分注重文明礼貌。
因为礼貌是人类社会据以促进人际交往友好和谐的道德规范之一。中华民族历来就非常重视遵循礼规,礼貌待人。与人为善与人相处,为善当先。孔子说:“以德报德,则民有所劝”;“以怨报德,则刑戮之民也。可见,“以德报德”,有恩必报,是待人接物的基本道德修养。
因此作为中国有礼貌的现代小学生,应该讲文明、懂礼仪、孝敬长辈做文明有礼中国人!