文明只差一步作文
“叮铃铃—”,放学了,同学们陆续走出校门。三年级的小明和小丽是邻居,所以每天他们一起去上学,一起回家。
他们马上就要到家了,突然,小丽发现一个垃圾桶。垃圾桶周围堆满了没丢进垃圾桶的垃圾,从旁边经过都能闻到一股恶臭。看到这样的情景,小丽马上就蹲下来,把垃圾一点点地捡进垃圾桶。小明看着垃圾桶,沉思了一会儿,突然大叫:“嘿!我有个好主意!”小丽转过头看着一脸兴奋的小明,一头雾水,自言自语地说:“这家伙,又想到了什么鬼主意,不管他了,我还是赶快把垃圾捡干净吧。”
只见小明把书包放下,拉开拉链,找到手工课用剩的卡纸、胶水,又从文具盒里拿出铅笔,趴在地上在纸上一笔一画地写着什么。这时,小丽已经把所有垃圾放到垃圾桶里了,她高兴地坐着拍了拍手,正准备走,却想起小明还趴在地上写东西,小丽又一次回头,一脸无奈的对小丽说:“快走啦!作业也用不着现在做呀,你爸爸妈妈还在等你回家吃饭呢!”小明什么也没说,他拿起纸站了起来,拍拍身上的灰,小明把胶水涂到纸的背面,把它沾在垃圾桶上,小丽读出了纸上的几个字:“文明只差一步。”小丽向小明做了一个大拇指的手势,小丽不好意思的笑了,对小丽说:“以后人们看到这几个字,就不会把垃圾丢到垃圾桶旁了!”小丽点点头说:“小明你太棒了,以后环卫工人就不用那么辛苦了!”一位正巧路过的环卫工人,听到他们说的话,摸摸小明的头,说:“真是个好孩子,太感谢你们了!”接孩子回家的家长看到他们也不禁停下脚步,为他们鼓掌。
三年级的小学生都知道不能乱丢垃圾,要把垃圾放到垃圾桶里,更何况初中生、大学生甚至大人呢?哥哥姐姐们,叔叔阿姨们,请你们不要嫌向前一步麻烦,你们向前一步把垃圾放到垃圾桶中,这有何困难?一个人向前一小步,人类文明就能向前一大步!